《职业学校学生作文现状及改进策略》{职业学校的作文}.
职业学校学生作文现状及改进策略
进入职业学校后,学生升学压力减少了,有了很多的自主时间。在学习、生活环境相对宽松的情况下,不少职校学生喜欢上了上网。网络信息技术和网络流行语潜移默化间影响着中职生的生活方式、思维方式,也改变着职校学生的写作方式,影响着他们的写作水平。
1.职校学生作文中的问题分析 通过对调查问卷的各项答题数据进行科学、客观地分析,关于职校学生作文学习的现状,笔者总结出如下四条结论。
1.1“谈写色变”依然困扰着职校学生。早在义务教育阶段,学生就有三怕“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”。时过境迁,被称为“令人头疼的金刚”的作文,依然困扰着中职生。有人“无从下笔”,有人“写不够字数”,有人认为“写作对自己毫无用处”,有人干脆害怕上作文课。