读《父与子》有感
--父与子家长读后感
——吴裕民
父与子之间,就像兄弟一般,情同手足,一起共欢乐,一同共玩耍。有人说:“父亲是非常严厉的;甚至有人说,父亲是不近人情的!”可父亲对于我来说,却是一个不老的男孩,与我一样,有相同的想法,有共同的理念,人与人之间不可能会一模一样,可在我们有不同的意见或有争议时,仔细一想,我们总有一方会意识到自己错了,这都是一种学习的方式,都是一种欢笑。互相宽容,成就真挚的父子。
《父与子》是一本无字漫画书他曾经受名人作家丰子恺、鲁迅的称赞。你看能会想,没有字如何体现他的意义呢?我会说,正如4个图中:①儿子与别人打架被父亲看见;②父亲打儿子屁股;③别人也被打了;④双双行礼道歉。这体现了一视同仁。还有,吃饭时,①儿子在趴着看书;②母亲示意父亲把儿子叫来;③儿子进来了,父亲却又趴着看书了。体现了父与子同心,都爱看书。《父与子》是有深刻含义的,倘若你细细品味,意味深长。若只是看个粗枝大叶,只是好玩罢了。
看完这本书,我不禁想起了我与父亲之间的“友谊”。有人说友谊等于互相帮扶,我与父亲正是如此。在我学习时,不时遇到一些难题,一些最后想起来了而有些却让我百思不得其解,这
时及时雨——老爸来帮忙了。果然,老爸一出马,一个能敌两!三下五除二,搞定!有人认为,家长会帮助孩子做作业。我去认为这是一种教育方式,看似都是家长做了,但实际上却截然不同。若禁止这样做,让学生不懂装懂,似懂非懂,又有何意义?不如帮助帮助孩子,让他走出“雾霾”!我的父亲还是一个劳逸结合主义者,他认为不能一直学习,会枯燥无味。也不能不学习,会无能,要讲究劳逸结合。学就像学,玩就像玩。所以父亲经常“教育”母亲,要学而有序,死学硬学毫无意义。我的父亲还是一个风趣的人,在一次母亲叫我倒垃圾,我埋怨到:“自己的老公不用,干嘛用别人的老公。”而老爸却替老妈来了一句:“自己的儿子不用,干嘛用别人的儿子。”我忍俊不禁。还有一次,妈妈趁爸比打麻将赢了2000元,趁热打铁,“大丰收”了一次。爸比连喊:“你看你妈,有肉就割。长都才长出来就割了三分之一。”
读了《父与子》,在联系现实生活,我感悟到了:父亲与儿子,总有“友谊”两人互相关心,相互爱护,愿“友谊天长地久”。父子就会成为同龄的父子。
愿父亲永远年轻!
愿天下的好父亲长命百岁!
注:此文章为本人所写、本人打字。