那天,老师带我们去看《圆明园的毁灭》这部影片。看着看着,我紧紧握住了拳头—我感到无比愤怒!
圆明园是我国历史上,也是世界历史上最大的一座皇家园林。它是中华民族几代人智慧与汗水的结晶,它的陆地面积有故宫那么大,水域面积等于一座颐和园。圆明园可谓是一个“中华的精华”,全国各地有代表性的建筑全部都浓缩在这小小圆明园中了,如:海宁的安澜园、苏州的狮子林、西湖的三潭映月……还有一座西方建筑屹立于圆明园中,那就是“西洋楼”。还有许多景物我们不能一一道尽,总而言之,它的辉煌,不是我们能想象出来的,要不怎么叫万园之园呢?
可漂亮的果实更容易引人注目,圆明园已被一双双贪婪的眼睛盯上了。可园中的皇上、太后、嫔妃们还浑然不知,依然在尽情地享受天伦之乐,我的心一下提了起来,拳头越握越紧。我好着急,恨不得冲上去一把把他们抓起来,让他们醒一醒。危险在一步步逼近……
终于,战争爆发了,我仿佛闻到了战火硝烟的气味。八国联军攻入圆明园,抓的抓,抢的抢,拿的拿,实在拿不走的就销毁。他们在园中胡作非为,竟然没有一个人来为祖国主持公道!后来,他们为了销毁罪证,一把火烧毁了这“万园之园”。圆明园化成了灰烬,可他英魂永存!看到这里,我不禁大喊:“死畜生,不要胡作非为!”
圆明园已经成了残垣断壁,只剩几根柱子立于中央,我悲痛啊!今天我们回顾历史,就是为了不让这段历史重演。“少年兴则国兴,少年强则国强。”二十一世纪的我们,要好好学习,为祖国明日的繁荣富强而奋斗!我们一定要让中华民族屹立于世界民族之林!