爱上足球
江西省永新县子珍小学四(9)班 聂子豪
说起我的爱好,无非是踢足球,认识足球纯属一种偶然。
放暑假的时候,我们一家三口去老家玩,刚好遇上一场足球比赛,妈妈便带我去看。赛场上,球员们一个个劲爆的动作,使我痴迷。一回家,我就吵着要买足球,爸爸起初认为靠语言能解决问题,却不想我越吵越凶。爸爸只好给我买了一个。这一段时间,我发疯了一样,找了一些足球赛的录像,认真地学。到了后来,我踢得有模有样。我还组建了三支球队:飞鹰队、猛虎队、苍狼队。
一个星期天,一个大个子跑来,对我说:“喂,小子,听说你球踢得好,敢不敢和我比?下午五点来咱们小区的球场上见。”面对大个子的挑衅,我毫不畏惧,答应了他。下午五点,我带领飞鹰队准时到达,大个子也率领他的球队稍后就位。双方队员严阵以待,裁判一声令下,我第一个冲上去,抢到球后,又赶快往对方球门靠近,敌方五名队员包围我。我情急之下,来一个飞球,刚好飞到队员小明的脚下,小明“脚”疾眼快,一球过去,进门!我方得一分!球此时又回到我脚下。在奔跑的时候,我稍不留神,球被对方抢了,并且射进了门„„到了最后,我方和对方比分为30:30。到了最后关头,球已被对方队员抢到了,我万分着急,突然发现他的脚又宽又大,心想:“我为何不来个铲球呢?但这样的成功机率很小。”为了取胜,我顾不了这么多,一脚铲过去。当球靠近对方脚时,我的心怦怦地跳。耶,一个漂亮的进球,我们队胜利了。
我看到大个子懊悔地站一旁,走过去对他说:“友谊第一,比赛第二。别不高兴,要不下次再比一比。”他会心一笑,我也开心地笑了。
今天下午,我不知道怎么着,非要玩足球。爸爸被我纠缠着,最后极不情愿地说了声“好”。
我们一家人来到禾川中学的足球场上。我抱起足球,把它放到了地上,说:“我们来踢足球。我和爸爸一组,妹妹和妈妈一组。”为了安全起见,我和妹妹来踢球,爸爸妈妈负责守球门。
比赛开始了,我跑过去,一伸脚就夺到了足球。妹妹一来,不来了“下马威”,我的球竟被她横着踢了回来。然后我一踢,球又回到了我脚下。我一边用脚踢着球,一边靠近妈妈。突然,我用脚猛地一踢,妈妈反应过来,赶紧伸出手,想抱住球,可是哪里还来得及。第一局比赛,我赢了。
第二局,调整了比赛规则:两个队的队员,既可踢球,也可守球门。开始了,妹妹踢着球,面妈妈向我们的球筐靠近。我看出了她们的“诡计”,叫爸爸跑到妹妹球筐那里去。真是说时迟,那时快,如果爸爸差一秒,我们就输了。原来妹妹把球踢给妈妈,妈妈又踢向球门。我及时防住,又踢给了爸爸。妹妹准备来夺球,可爸爸早已把球路踢入球筐。就这样,我们又赢了。
小小的足球,原来如此好玩。这一天,我们一家,玩得特别嗨。