暑假最有趣的作文
四年级暑假作文:一件有趣的事
烈日当空的暑假又来了,由于游泳可以锻炼身体还好玩所以我恳求爸爸妈妈让我下去玩。 第一次来到游泳池,我的心里即心奋又激动。游泳池里的水蓝蓝的,清澈见底,在和湛蓝的蓝天相互映衬着,美丽极了!看到他人在水里自由的嬉戏着我真是羡慕妒忌恨啊!我想了想就带着游泳圈跳到了水里。哇!真舒服啊!
为了这次的游泳我预备了很久,也想好了在水里玩甚么,在这其中我最想玩的游戏就是在水里憋气和吸气,为了避免不让水的冲力把我冲到我带上了游泳圈,我头朝下经泡在水里,越久越好。一不谨慎喝到水了,我立马把头抬了起来。还有一次比刚才那个要危险我在水里没有站住身上也没有游泳圈一头跌进水了,我在里面挣扎了一会儿喝了几口水。
这次我来到深水区我渐渐地游过去,看着深的都看不到底的水我有点畏惧,可是我又想过去尝试一下,我只好硬着头皮又游过去了,果然是深水区我的脚都摸不到底。不过那样蛮好玩的我在哪里往返游了三四下。我还知道了假如你的手往水面上用力的拍打着你的手会很痛的。 今天真开心我玩的欢乐。
暑假最有趣的事---观察蚂蚁
擂台赛
暑假最有趣的事
——观察蚂蚁
河南省禹州市鸠山镇山林学校三⑵班 李祎平
这个暑假我遇到了许多有趣的事,最有趣的是观察小蚂蚁搬运食物。
这天下午,我和几个小伙伴来到一棵树下玩,发现地上树上有许多蚂蚁,它们沿着一定的路线在忙着搬食物。于是,我们来了兴趣,一个伙伴找来一块馒头和几块饼干。我们把手中的食物碾碎,撒在蚂蚁的周围,很快引来了几只蚂蚁。我们仔细观察起来。发现蚂蚁的身体分成头、胸、腹
三部分,还有六条腿和一对触角。
蚂蚁有很大的力气。在观察时,我发现,一只小蚂蚁竟然搬动了比它大几倍的食物!更让人惊奇的是,蚂蚁搬着在它眼里很重的碎馒头,还能爬上陡峭的水泥墙。
蚂蚁很团结。在观察时,我又发现了一只蚂蚁,便在它周围撒下了许多碎馒头,它试着搬了一下,又放下了,爬回了蚂蚁窝。我很好奇,就盯着蚂蚁窝瞧。过了一会儿,那只蚂蚁又爬回来了,还带着一群蚂蚁,就像一条黑色的长龙,回到了食物旁。我发现,那只蚂蚁的同伴们,开始帮它搬运食物,大的两只一起抬,小的一只搬一
块,它们很快就把食物全部搬进了窝里。通过观察蚂蚁,我懂得了一个道理:做什么事只要团结,就一定能成功。
蚂蚁遇到挫折,决不放弃。观察时,我发现一只蚂蚁正拖着一大块饼干,艰难地顺着花坛的直面往上爬。第一次,它爬了很低就掉了下来。第二次,第三次,第四次……它爬得一次比一次高,可它还是一次次地掉下来。尽管这样,可那只蚂蚁还是不放弃,继续一次次往上爬,掉下来……通过观察蚂蚁,我又懂得了一个道理:遇到挫折不放弃,就能成功。
蚂蚁有认路的本领。观察时,一
只蚂蚁发现了食物,去告诉同伴时,它仍然记得回家的路。其它蚂蚁对食物所在的地方不熟悉,对去食物那儿的路线旁的景物不熟悉(因为蚂蚁没有眼睛),但它们还是能够成功地全部把食物搬回窝里。我从书上看到蚂蚁没有眼睛还能认路是靠它分泌出的一种“信息素”,它可以用触角闻到同伴分泌的“信息素”,然后顺着路上的“信息素”赶过去。我觉得蚂蚁真聪明。
蚂蚁团结,力气大,遇到困难不放弃,从这小小的蚂蚁身上,我学到了许多!
(辅导老师 王巧玲 电话: 15993638592 )