《培养良好学习学习习惯的主题班会(四年级)》
培养良好学习学习习惯的主题班会(四年级)
主题班会教学目的:
1、通过本次主题班会,使学生进一步了解良好的数学学习习惯对自己今后的成长的重要作用,为使自己走向成功奠定基础,因此要从现在做起,从我做起。
2、让学生能够辨识好的数学学习习惯呵不良的学习习惯,发现并改正不良习惯,提高自我控制能力。
班会形式:叙述、谈话、讨论、问答等形式。
班会过程:
教师谈话:
同学们你们在坐的每一位同学上学时间都在三年以上,通过这些年的学习你们掌握了很多丰富的知识,使自己能更好的适应社会生活。学习,对于你们是非常熟悉的一件事了,但是好的学习习惯却不是人人都能做到的一件事。一个好的科学的学习习惯和方法,使我们学得轻松安闲,又有效率,还有利于我们的身心健康发展。今天我们班会的主题就是讨论怎样养成良好的学习习惯。我们通过四个方面来进行学习。
1、课前,我们该怎样做?
让学生讨论、发言。
(2)课前预习备好学习用品,静待老师上课,下面我们看看这些同学做得好不好(指名学生叙述事例,让学生辨别正误。)
A、上课前老师正要走进教室,只见教室内几位同学追逐打闹,其他同学呐喊助威。
B、上课铃响了,某同学还在校园内慢悠悠地走,而且经常迟到。
C、上课前,小红把学习用品预备好,在认真的预习课文:她的同桌桌面上干干净净,还在玩电子表。
同学们想一想,以上同学的表现,你们有没有?在认为自己在课前学习习惯做得怎样?知道自己的努力方向了吗?有则改之无则加勉。
2、课堂上我们该怎样做?
学生讨论发言。
(1)上课认真听讲,不乱说乱动,勇于提问,积极回答,积极思考:回答问题要起立,声音洪亮:要发言,先举手。
(2)上课坐姿要端正,读写姿势要正确,努力做到“三个一”。让学生说出那“三个一”
(3)做也要字体端正,规范,书写格式正确,纸面清洁,写作业时不三心二意。下面我们看看这些同学做得好不好?(指名学生叙述事例,让学生辨别正误)
A、课堂上,老师在讲课,下面的同学在小声说话,有的在做小动作,有的在东张西望,有的在偷吃东西,有的趴在桌子上睡大觉。
B、课堂上,老师子在提问问题,甲同学积极举手发言,回答问题声音洪亮:乙同学低下头,老师叫到时,慢腾腾的站起来,回答问题声音特别小。
C、课堂上,甲同学认真写字,纸面清洁:乙同学边写边玩,用脏乎乎的橡皮擦子,纸面像个大花猫。同学们想一想,以上同学的表现,你们有没有?你认为自己在课堂上做得怎样?还有哪些地方需要改进?
3、课后,我们该怎样做?
学生讨论、发言
(1)先复习课堂上所学的知识,然后在做作业。
(2)按时、独立、认真完成作业、下面我们再看看这些同学做得好不好?(指名学生叙述事例,让学生辨别正误,问问同学们有无这种情况)
A、xx同学边走路边看书,非常认真:由一熊同学在边看书边吃饭;xxx同学在行驶的公共汽车上看书;xx同学在黑暗的屋子里看书;xx同学在刺眼的阳光下读书;xx躺在床上看书;xxx边看电视边写作业。
B、xxx认真独立完成作业,再出去玩;xxx让哥哥帮他把作业做完;休息日两天,xx玩得开心极了。明天就要上学了,今晚拿急急忙忙把作业完成;老师布置的作业xxx从来不做。
4、考试时,我们该怎么做?让学生讨论发言。仔细审题,认真答卷;自己做自己的,不看书,不交头接耳,不东张西望。
通过这一节课的学习,我们进一步明确了课前、课中、课后以及考试时该怎么做,能辨别良好的学习习惯和不良习惯,并敢于剖析自己的不足,指明了努力的方向,将起到防微杜渐的作用。