《我家门前的小河》
我家门前的小河
一缕晨曦,照亮地球村的窗棂。新世纪的朝霞,牵着我们的手,带着我们走进新的一天、新的一年、新的一个世纪。在这个美丽的清晨,我惊喜地发现我家门前的那条小河已经旧貌换新颜了。
我的家住在美丽的新宝山,在我家门前流淌着一条小河。每逢阳春三月,两岸的垂杨柳枝头绽放出新绿;知春的鸭子早已经迫不及待地跳入河中,悠闲地游来游去;偶而还有一只小船划过,在河中溅起片片水花,……。而到了盛夏,夜晚茂密的柳树下又是人们休闲乘凉的好去处,大人们下棋、打牌、聊天,孩子们或互相追逐嬉戏,或围坐在妈妈身边,听她们讲那"过去的故事"。多么美丽的小河啊!她用涓涓细流滋润了岸边的大树和小草,给人们带来快乐的生活。
可是,你知道吗?在几年前这儿还是一条又脏又臭的"垃圾河"。因为浑浊的河水里漂浮着人和动物的粪便、酒瓶、破篮子等许多垃圾。部分市民把河道当成了无盖垃圾箱,随手乱扔杂物。淤泥沉在河底阻塞河道。河两岸的一些小工厂随意排放工业废水,造成河水污染,鱼儿死了,树和草都枯萎了,河水变得又脏又臭。沿岸的人家窗不能开,衣服不能晒,更别提夏夜乘凉了。
听妈妈说,几年前上海市各区县就在市领导的统一布署下成立专业河道疏浚、保洁队,开始了城市河道治理工作;去年又开始了对"母亲河"-苏州河的环境综合整治。环卫叔叔们打捞河面上漂浮的垃圾,清除淤泥,疏通河道。绿化阿姨们在河两岸重新种植绿化带。远处,在石洞口正在建设一座城市污水处理厂,对流入长江的污水进行
处理。经过大家的共同努力,现在外白渡桥边苏州河和黄浦江之间的黑带已基本消除,市区很多河道又有了鱼,有的河段重现江南水乡"芳草青青、鱼花涟涟"的景色。我家门前的这条小河也得到了彻底地改观。据说,在新世纪里,苏州河上还将通行游船。到那时,人们可以安逸地坐拥"母亲河"的怀抱,鱼翔浅底,绿树如荫,一幅多么美丽的画卷啊!
我终于明白了小河变化的原因,也更深深地感觉到我们作为新世纪的接班人,身上责任的重大。我们学生也应该以自己的实际行动为美化上海出些力。古人说得好:"勿以善小而不为"。我们应该从身边小事做起,如做好上海市提倡的"不乱扔废弃物,不用、少用一次性木筷和随手关闭水龙头"等10件有意义的、身边随手可做的环保小事。如果我们人人都做环境保护的热心人,"城市花园"离我们还会远吗?
人类只有一个地球。走进新世纪,让我们携起手来,为保护和净化与人类息息相关的生活环境而出一份力,献一份爱。让污染远离上海的天空,让我们天天有蓝天和星星。祝地球村天更蓝、地更绿、水更清,人类生存空间更美好!