《一个人的美不是外表而是内心品格》
一个人的美不是外表而是内心品格(杂谈)
甘肃定西临洮四中 孙玉成
给人良好印象的不仅仅是要靠外在的仪表,还更重要的是要靠内在的素质,内在的素质是最根本的东西,而外表仅仅是包装。一个人不在于长相,品格高尚的人,外面长相再丑陋,他是世界上最美的人;品格低劣,道德败坏,外面长相再美,他是世界上最丑恶的人。 不论任何人做事要认真,遇事要谨慎,做人要本分,待人要诚实,在任何时期都能够立于不败之地。做事不认真,做人不本分,为人不诚实,他们可能有一时的得意,但终究是没有好结果。
有的人,为了自己和他人的利益,兢兢业业、任劳任怨,一辈子像一条牛一样默默无闻;有的人为了自己的利益,出卖灵魂损害他人利益,丧尽天良坏事做绝,这两种人在各个时代却有恰恰不同的处境和待遇。
一个不诚实,无勇气,没有创造性的人,无论在思想,事业或生活方面都不会有成就的。每个时期很容易走红并给社会造成巨大危害的人:是不讲究根据,信口开河的专家。放弃创作原则,胡编乱造的作家。推销资料,把教育引向歧途的教育家。不顾农民工死活,心狠手辣的企业家。损害消费者利益,投机钻营的商业家。不顾社会公德,即买艺又买灵魂的艺术家。颠倒是非,弄虚作假的政治家。
现实生活中,别人的愁苦中有自已的愁苦,别人的快乐中有自已的快乐,自已的快乐中有别人的快乐,自已的忧愁中没有别人的忧愁,别人快乐了自已才觉得快乐,那么他永远是快乐的,而那些把自已的快乐建立在别人痛苦之上的人,他永远是痛苦的。
总之,一个人的好坏不在于他说得多么动听,而在于他是否有一颗纯洁善良的心,有一
种勤劳奋发为他人的利益勇于做奉献的精神,一个人的人生价值不是外表长得多么的美丽,而是道德品格的高尚。