《美与丑》
美与丑
四年级4班 刘岩
在举目无常,人情淡薄的大千世间美与丑总是形影相随。
爱美是人的天性,人人都向往美。追求美,渴望美,建立一个只有美而没有丑的世界。这恐怕是幻想中的天真,异想天开吧。在大千世界里,大自然缔造了美丽的蝴蝶,也缔造了丑陋的苍蝇。缔造了芳香的鲜花,也缔造了毒草。给予人生喜悦,同时又给人生遗憾。
美与丑总是形影相随,是集于一身。比如,大自然中的兔子,虽然善良,但太懦弱,老虎虽然勇敢,但太凶残„„历代名人庞士无面丑而心智,张易之面秀而心恶,这就可以说有时美中见丑,有时又丑中见美。
我们生活在这大千世界里,如何正确理解美与丑呢?我觉得美可以表现在诚实守信、宽容胸襟、优良的品德、高尚情操的内心上。也可以表现在衣着漂亮,仪表美观的外表上。当然,内心美和外表美是相辅相成的。而任何时候内心美都比外表美更为重要。
你看,广场马路周围一个个花坛里,摆放着形态各异的花儿美丽至极,成了我们小县城里一道最亮丽的风景线。但
是一对看上去风度翩翩的青年夫妇,带着一个小孩迎面走来。这位绅士般的男士伸手就摘去两朵鲜花,献给自己的夫人和孩子。这一举动引起了旁人的注意,我觉得,他们一家人虽然穿得一尘不染,面目清秀,但一点儿也不美。心胸是那样的狭窄,一心只为自己着想。
再看,那些天不亮,五、六点就起来,扫大马路的清洁工。他们身着环卫制服,貌不惊人,全身脏兮兮的,他们所到之处都是一片洁净。我觉得他们虽然外貌不美,但是有一颗纯洁的心灵。这才是美,这才是真正令人敬佩的美。
还有种美叫——宽容。我们穿梭于茫茫人海中,面对一个小小的过失,用一个淡淡的微笑,一句轻轻的道歉,给予包涵谅解。这是一种宽容美德。在人的一生中常常因一件小事,一句不经意的话,使人不理解,不信任,但这一点也不苛求任何人。以律人之心律己,以恕己之心恕人,以将心比心,这也是一种宽容美德。
世间万事万物都有双面性,利与弊同时都在我们身边,人们从不吝啬用最美好的语言来赞美,用各种各样的名人事例来说明美有多重要。似乎所有伟大的人物都要依仗这种美德。而且,我们总是从一个反面走向另一个反面。爱美之心,
同是华夏儿女,让我们正确认识“美”与“丑”的关系,让我们的生活更美好,让我们的心灵更纯洁,为我们美好的明天,而精准自我的高尚的道德品质。