2015年青岛市高三统考作文原题回放 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。
如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘,不可扭曲如蛆虫。 ——曼德拉
要求:①自拟题目;②自选角度,自定立意;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
审题立意分析
曼德拉的话是讲给普世大众的。材料给出了生存的局限与压力,也给出了生存的方式与态度。在社会中能成为精英的是少数,更多的是不会顶天立地的常人。在凡俗世界的种种局限和压力之下,我们可以不强悍,也可以不英武;我们可以不冲在风口浪尖,也可以不以身求法,但是这些都不等于我们可以沉沦于时世,失去做人的基本良知。材料中“但”之后的几句话是重点,最后一句是中心。这里有针砭现实、召引大众的意义。立意是需注意,“卑微如尘”是客观存在,不可忽视,“不可扭曲”是记叙或论述重点。
立意举例:不随波逐流;穷则独善其身;黑夜给了我黑色的眼睛,我“还是”用它来“眺望”光明;在黑暗的环境中给心灵一点坚守;在卑微中坚守;坚守心灵的高度,可以卑微不可扭曲;可以沉默,但不可沉沦;可以卑微,但不可卑鄙;心向光明或寻找光明等等。