《初中作文;请别说我不行》
请别说我不行
常听人说:“我不是学习的料。”这“这个工作不适合我,我干不成。”这其实是懦弱的表现,别人否定自己,这是可以理解的,但我们为什么要自己否定自己呢?每个人都能够成功,只是看他是否努力了,马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”张海迪说“我宁愿一百次跌倒,一百零一次爬起来;只要爬起来,就要有进无退。”这是多么可敬的话啊。
古今中外又有多少人验证了奋斗才能通向成功的真理呢?我国80年代的保尔,优秀共青团员张海迪,五岁时因病造成高位截瘫。二十多年,她惊人的毅力同疾病抗争,刻苦自学,她自学针灸,自学英语,她为了学英语,就动乱年代向牛棚里的王老师求教。为了掩人耳目,她的总以给王老师打针为名去学习。她每天借助镜子练口型,还把墙上贴满了单词纸条。到1982年初,她成功翻译了十三万字的《海边诊所》,她的条件不比我们任何一个好,但她靠努力终于取得了成功,这不值得我们学习啊?
著名科学家爱因斯坦,小时候被老师称作“笨孩子”,他家庭也很艰苦,在他大学毕业后,就当起了小职员。但他从不放弃科学研究,他总是随身携带笔记本,随时记下任何对自己研究有益的事,1905年,年近26岁的爱因斯坦根据大量实验,否定了牛顿的绝对时间和绝对空间观念,创建了现代物理学的理论支柱之一——狭义相对论。
我们每个人都要相信自己,我们要高呼:“我们就在成功的边缘,只是需要一味佐料——奋斗。”