亲爱的老师,敬爱的同学们,大家好,我们今天演讲的题目是:
保护环境,从我做起
同学们,当你过着幸福快乐的生活的时候,你可曾想到我们赖以生存的环境正一步步的恶化?当你打扫自己的美丽的庭院的时候,你可曾想到我们的周围随处可见的白色垃圾?当你充分享受春日里和煦阳光的时候,可曾想到南极上空已经失去了臭氧层的庇护?曾记得,天空是那么蓝,河水是那么清,森林是那么密,就在自然环境给予我们美的享受的同时,人类同样在向大自然索取并不应得的东西… …
1998年,流经中国大地的长江、嫩江、松花江等大江大河,隐去了往日温柔美丽的笑脸,露出了凶猛可怕的面貌。肆虐的暴雨,横扫着中国的南方和北方,暴雨所到之处,江湖水涨,河沟漫溢。咆哮的江水卷起了一次又一次洪峰,吞噬了一个个村庄,一片片良田,一个个市县,一座座工厂,一所所学校。肆虐的洪水像一只只无情的魔爪,几千万亩良田地被淹,几百万人痛失家园。浩浩荡荡的江水,每天都在制造大大小小的险情。可是引起这么大危害的根本原因,就是因为人们不保护环境,乱砍滥伐造成的。小鸟的啼叫沙哑了,花朵的颜色黯淡了,曾经仁慈、宽容的地球母亲,终于忍耐不住,要惩罚我们人类。于是猖狂的沙尘蒙住了我们的眼睛;恶臭的污水,刺激着我们的鼻孔;突如其来的流感,更是让贪婪的人类措手不及;
如果说古代科学尚未发达,大地子民们对生态的认识有一定局限,做出了只顾当前不顾长远的蠢事,那么现代人如何呢?自1950年到1980年30年间,全世界有一半以上的森林面积被毁,其中非洲的二分之一林地变成不毛之地。绿色植物是大自然赠于人类的“生命之源”。可是,世界进入20世纪50年之后,人和动物赖以生存的绿色环境遭到破坏,绿色植被正在衰退,全球土壤失量现以增加到每年254亿吨,沙漠化土壤正以每年5-7万平方公里的速度迅速扩展。地球越来越拥挤,随之而来的是环境污染的日见变化,资源日见缺少。人们在对幸福的追寻中好梦频惊,不得不回头省视人与自然的关系,与自然签下可持续发展的天人之约,人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。所有的一切无不在提醒着我们:环境保护迫在眉睫!
我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同家原,保护我们的环境。大地期盼着绿色、河流期盼着绿色、,水鸟期盼着绿色、花儿期盼着绿色。滴水成川,积土成山,保护环境,从你我做起。
我们的演讲结束了,谢谢大家。
(作文)保护环境
到了公园,爸爸妈妈在旁边拍照,小红却看见不远处的地上有许多的垃圾。小红连忙走上前捡起地上的垃圾,放进了不远处的垃圾桶里。爸爸妈妈拍完照片后看见了小红做的事,爸爸妈妈一边笑着,一边对小红竖起了大拇指说:小红,你知道讲卫生保护环境,你真棒!小红听见了说:爸爸、妈妈,这是我们人人都应该做的事情。在旁边的其他人听见了都夸小红是个讲文明的好孩子!