尊重生命,亲近动物,走进和谐
——来自于南湖晚报《“护猫人士”与猫贩深夜“对峙”》的思考
(五年级 课外自选教材)
嘉兴市辅成教育集团辅成小学 朱惠萍
◆教学内容
受人教版六年级上册第七单元课文讲述的来自于人与动物之间丰富的情感故事启发,以当地报纸南湖晚报8月30日社会热点新闻《“护猫人士”与猫贩深夜“对峙”》为载体,以感受“人与动物和谐相处”为主要目标设计作文教学蓝本,对学生进行作文指导。
◆教学目标
通过对课内文本素材、视觉素材和课外名家名篇等的阅读与思考,激活学生的思维与情感,使之获得丰盈的写作动因。
从不同的角度发掘素材、整合资源,引导学生有目的写作和个性化构思,提升表情达意的能力。
通过对人与动物这一作文话题的探讨,唤起学生关注人与动物和谐相处的意识,学会尊重世界上包括动物在内的所有生命。
◆教学准备
1、学生:课前搜集人与猫之间的故事,阅读动物世界里充满人情味的场景和故事 2、 教师:搜集8月30日《南湖晚报》、整合网络上爱猫人士如何关注流浪猫的文 字资料、课前制作多媒体课件
◆教学过程
一、课前谈话,合理铺垫
1、课前谈话,引入主题——“动物”,随即出示一组由各种样子和姿态的动物组成的系列图片,调动记忆库中的资料说说喜欢某种动物的具体理由。
2、出示《电影可可西里》视频片断资料,学生观看,交流感受
二、摄入信息,触动心灵
1、呈现资料,创设情境
◆(多媒体出示8月30日《南湖晚报》一则新闻的图片)同学们,透过这张图,
你看到了什么?有什么想问想说的?
◆这幅图来自于今年8月30日《南湖晚报》头版社会新闻《 “护猫人士”与猫贩深夜“对峙”》(多媒体出示8月30日《南湖晚报》的页面,学生浏览新闻)
◆用自己的话简单说说这则新闻让你接收到的信息
2、深度阅读,选择信息
◆这则新闻的主角仅仅是我们身边司空见惯的猫,但是一群爱猫人士的举动却引起了我们的深思。让我们再读读这篇报道,在引起了你特别的兴趣和关注的内容下面圈圈画画,并在边上简要旁注自己想到了什么?
◆集体交流引起了自己兴趣和关注的内容和情节,并说说自己的深度思考
三、初步构思,加工信息
1、激活思维,真情练笔
◆如果你也是一个爱猫人士,面对这群猫的现在和未来,你有什么想呼吁的?又有什么想行动的?口头交流
◆出示课前从网络上搜集到并经过整合的爱猫人士与流浪猫之间的资料,说说别人身上的哪些举动启发和触动了你?
◆(边说边多媒体出示)我们可以以自己为主角,把自己想要呼吁和行动的写下来,直截了当地表达我们的观点。也可以用小评论、小报道、甚至可以用科幻故事的形式来表达自己对此的希望与担忧。请同学们独立思考以下几个问题进行构思:希望谁可以看到呼吁?我想写的大致内容是什么?我用哪个题目来吸引读者的眼球?
◆学生练笔,教师巡回
2、评改片断,完善呼吁
◆自读自评,划出自己觉得文中哪些呼吁和行动会引起人们的关注
◆投影出示部分典型习作,随机全班点评,提炼要点
◆结合要点,如果有需要修改的地方再次进行修改
四、拓展延伸,升华情感
1、片断呈现,引领兴趣
◆在许多的文字中,也让我们感受到了他们与对动物生命的尊重,让我们来读一读,感受一下这些文字带给我们的震撼。(出示冯骥才《珍珠鸟》片断,邓启耀《老人与海鸥》片断。
2、推荐阅读,自主感悟
◆如果你也是被深深触动,你也愿意在生活中的每一天更加尊重动物界的每一个生命,老师建议你去读读风靡全球的超级畅销书《我的野生动物朋友》和在四川地震之后拍摄的取材于四川卧龙地区奥运熊猫的2008分之一公益短片《每一天》,让我们尊重生命,亲近动物,走进和谐在生活的每一天。