《【作文】不灭的灯火By谢子舒》
不灭的灯火
谢子舒
《史记▪秦始皇本纪》中曾记载始皇陵墓有灯唤“长明”,“以人鱼膏为烛,度不灭者久之”。可千年之后,长明灯也终将熄灭,不再燃烧。所以我常在思考,这世上可有“不灭的灯火”?
私以为,由客观物质组成的“灯火”终有灭亡之际,而由精神思想组成的“灯火”可永存不灭。那些精神灯火即为“心焰”,是一个人灵魂的高度结晶。
遥想远古,初为全黑。而当那些真正具有精神思想的人觉醒时,他们的心焰灯火才使得永夜初晗天渐明。你见那聂政,布衣知遇报恩死,白虹贯日刺侠累,以自己的生命荡气回肠地诠释了侠义精神内涵。你见那屈子,泽畔行吟,形容枯槁,在君不君臣不臣的时代他却以一个诗人的方式完成了身为一个臣子的责任——抱石投江,以示皎皎爱国之心,皓皓清正之气。你再见那孔子,乱世春秋,礼崩乐坏,世无王道他却坚持己道,不拘国界而是以天下为己任,知其不可而为之。他们三者,由报恩至爱国,由爱国至爱天下;由任侠至贤者,由贤者至圣人;由小节至大义,由大义至大道。可敬哉!
反观现今步入信息时代,道义在社会中似乎淡漠许多。地沟油、假奶粉事件层出不穷,一些假冒伪劣产品的生产商还借口说是迫于生存压力,无可奈何而为之。郭敬明曾说:“在黑暗中坚持苏醒的人往往代表着人类最后的坚守,而这种人却往往容易最先死掉。”在黑暗中坚持苏醒的人高擎着光明的火炬,点亮的是一个民族的未来,可他们却被说成是社会中最易先亡的人,“吾未见其明也”!这些商业作家与前述商人其实是同一种本质,追求利益而忽视道德,甚至“必为之辞”。小人也!灯火心焰永存,而权名财物可永存乎?
由人及国,也是同理。这几年我国过于重视地球夜景图中的灯火亮度,却忽视了真正的“灯火建设”——精神文明建设。而今我国文化消费指数低下,快餐写作和快餐阅读的扁平现状现在仍十分严重,更重要的是思想道德建设力度还不够强,民族精神或道义之理只是人们心中一个淡薄的名词。2013年国庆,十一万人在天安门广场冒雨看升旗,却留下5吨垃圾,这难道不是文明缺失的表现吗?但我相信,在今后,它们会一点点地改善,一点点地重新勃发生机。因为我知道,那些灯火就在那里,正如雷锋精神弘扬至今,最美妈妈最美司机照耀心灵。曾经那些仁人志士的“精神灯火”仍在熠熠生辉,现在很多道德模范的“精神灯火”也正在冉冉升起,照亮我们的九州疆土,宇内万民。想我中华浩浩天威大国,是四大文明古国中唯一一个文明延续至今且欣欣向荣蓬勃发展的大国,前既如此,后也该会如此!
泱泱中华,五千春秋。时间长河中,正因有那些仁人志士坚持以跳动的心焰散发己身光热,才使后人从而师之,点燃更多的灯火,照亮了人类历史漫漫长夜,才使道义成为了一种历经时间沉淀的信仰,一束经久不灭的摇曳灯火,才使得民族精神得以传承,中华民族可永立于世界民族之林!