《宽容让我如此美丽》
宽容让我如此美丽
——读《怎样培养真正的人》有感
苏霍姆林斯基在《怎样培养真正的人》一书中说:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”对此,我深有感触。
一次语文课上,“蔺相如”正和“秦王”为了和氏璧针锋相对,两位同学声情并茂的朗读引起了其他同学的注意。我含笑地环视着这些可爱的孩子,忽然我的眼睛定格在刘雷身上:咦?此时的刘雷在一张纸上匆忙的写着什么呢?我走近他,他也抬起了头看到了我。赶忙将桌上的纸条揉成了团往嘴里送,可能觉得不妥,又捏紧在手上。这个孩子一连串的动作使我十分惊愕,因为我相信当时我的表情仍然是微笑的。是什么让他反应如此强烈?我很奇怪。
“把纸条给我!”我和气的说。刘雷看了我一眼,开始用力撕那张纸团,一下子又撕不开,急得涨红了脸。“把纸条给我吧!”我仍然和气的说。刘雷又看了我一眼,终于犹犹豫豫把纸团放在我的手上,我铺开一看,只见上面写着:“张娜,上次我送你的笔好用吗?如果不好就扔了,下次我买两支一样的,你我一人一支。”旁边还画着一颗心,当然心上还插着一支丘比特之箭。我哑然失笑:这孩子……
怎么办?批评?责备?不过,男孩子跟女孩子本来就是相互吸引的,让他们自生自灭吧……正在思忖中,调皮鬼儿曹亮在一旁喊着:“老师,念给我们大家听听吧。”一些同学立刻附和。我清楚地看到刘雷狠狠地白了曹亮一眼把头低下了。“好啊!”我说,“刘雷写了一首诗:百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”我继续说:“流泪不惜花费上课的时间来告诫自己要努力学习,这难道不是一种自相矛盾吗?”我声音里表现出来的责备让所有的学生沉默,但我还是看到了刘雷感激的眼神。
第二天,我收到了刘雷得纸条儿,上面工工整整地写着:“敬爱的闫老师,您读的诗我记住了,您说的话我也明白了,我以后一定要好好学习,不让您失望。闫老师,您是我最尊敬的老师”。
之后,刘雷和张娜之间风平浪静,再也没有什么异常,倒是刘雷这孩子更愿意跟我接近了,也常把心事讲给我听。我常想:如果当时我如实地读出纸条所写的内容,说不定他会恨我,他也必然会在很长一段时间里成为其他同学取笑的对象,说不定他会逆反,会因此而自卑、堕落……我庆幸我选择了另外一种方法并且获得了他的尊敬。
此后不久,有一段时间我天天犯胃病,那段日子,我感到十分痛苦和颓废,疲惫毫无保留的写在脸上。同学们纷纷在周记中劝我保重身体,重找快乐。刘雷的周记尤其难忘:“老师,您是太累了,可要好好爱惜身体呀!每次看到您无精打采的上课,我都十分难过。要知道,微笑中的闫老师最漂亮。”我当然知道自己并不最漂亮,也许,是宽容让我变得美丽。
此刻,再捧起苏霍姆林斯基在《怎样培养真正的人》阅读的时候,犹如一阵清凉的风吹进被打开的心窗,让我领略到一种情绪疏通的欣然和愉悦,感受到了精神的丰满和意义的充盈。