《清明感怀》
清明感怀
哦,清明又将来临了。
我已感到春风的温暖了,仿佛我那尘封的心也开始有了复苏,我盼望着它的来临,期盼着它带来的那一份轻松愉悦的心境。
清明节一直在我的脑海里占有重要的位置,因为每到这个时节就意味着春风和煦百花盛开的来临。清明,清明,我猜想古人给它这样一个概念意思就是“清楚明了”的意思吧。于是每年我都盼望着它的到来,因为从清明开始我就能脱去厚重的冬衣轻装上阵了,也从这时开始我就能领略“春风得意百花鲜,百草丰茂燕归来”的惬意和悠闲了。
清明给人们印象最深的是那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗的写照,因为每到这个时节确实是爱下雨,又期逢人们烧纸的日子,所以给人一种特殊情景下的感怀。我每到这个时节就回家乡祭祖,总会去爷爷墓前去凝思一会,想想他辛勤耕耘一辈子,最后安祥的睡在这里。看看周围芳香弥漫的丛丛荼花,再聆听墓旁高大的白杨树叶在风中沙沙做响的气势,思绪便漫无边际的飘了去,油然一种忘我的奋发的情怀生自心底,并为之激动不已。
我喜欢家乡的油菜花,喜欢那花团簇锦的海洋。儿时每到这个时节就到处都飞舞着一种小甲虫,有趴在花蕊上的,有躲在叶子间的,还有钻入泥土的,于是我们便各自从家里带了瓶子相约着去油菜地里捉甲虫,那种心情没的说,美好、惬意、高兴、舒服,游戏在花丛中,闻着花香,捉着小虫,嬉笑着打闹呢,玩着捉迷藏,回家时还不忘折几枝含苞欲放的花骨朵插在装了水的瓶子里做家饰。呵呵,那真是儿时的一种最美的感受。
现在长大了,虽也常到油菜花丛中去感受清香和美丽,但不能再象儿时那样随意的去折腾和嬉笑了,多的是对儿时的向往和对长大后的感怀。时常听说江西的婺源,是油菜花的天堂风景,不少人慕名而去,感受那亲切温馨的田园风光。然今年绵绵阴雨天,茕茕孑立的我,只有望雨兴叹的莫名失落,而不愿外出远,所以,那想象中昙花一现的美丽,只圆了我的一个夙愿,便随风而逝了。 清明,清明,你还好吗?
附诗:
当一阵阵春风拂到脸颊上, 暖融融的阳光梳妆打扮着田野里嫩绿的小草, 光秃秃的树枝上萌动出翠珠新芽,声声春雷惊醒了漫山遍野的油菜花, 季节辗转轮回勾起了我对清明的记忆和遐思, 也拨开了脑海里我对上辈故人的牵挂、哀思、怀念。
阳光明媚,春意正浓, 清明节的脚步昂首阔步地走来,大地脱去了冬天阴霾雾障的外套,春色换上花红柳绿的新衣,我们已从容地迎来了又一个缅怀亲人的日子。清明时节,城里人、乡下人、漂泊异乡的游子、浪迹天涯的打工崽都有祭奠故去亲人的习俗。