《清明感怀》
清明感怀
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一提到清明,我们都会不由自主想起这首诗,它好像成了清明节给我们的传统印象,可不是,清明节仿佛总有一片湿雨,又正是因了这片湿雨才更能引出人们心中那淡淡的悲凉和愁思„„
记得小时候,每逢清明节,我们都会和爸爸妈妈还有其他长辈一起去扫墓,一起去缅怀我们逝去的亲人。望着已逝亲人的墓碑,我们心中会涌上一阵淡淡的悲伤,是啊,毕竟里面沉睡的是和我们共度过一段岁月的亲人,眼前却只留下一段酸甜苦辣的记忆给我们细细品味。在他们的墓碑前上几柱香,然后虔诚跪拜来寄托哀思,表达对他们的尊敬。最后,烧上一些纸钱,嘴里叨念着絮语,或者像他们从未离开时一样和他们叙话衷肠,又或者衷心祈祷,祈求祖先庇佑后世子孙,不敢有一丝一毫的马虎,整个过程是庄重严肃的。
但是现在的我们,常常会将清明忽视了。密密麻麻的课程,堆积如山的作业,老师们滔滔不绝的教诲,家长们喋喋不休的关怀,我们似乎每天在追逐理想,又每天在现实中忙碌喘息,谁又会平心静气地想想这个每年如期而至又久违了的节日呢?在我们的生活中,逝去的亲人已逝去,有时麻木地想起来,还不如一张高分的试卷来得实在,好像比起过去,现在和未来才是最重要的,祖先亲人们也慢慢在我们的记忆中沉睡了„„
然而,在这个春暖花开,万物复苏的美好日子,我们真的应该就此遗忘了吗?不,清明节应该是一个情意浓浓、感念恩情的日子,我
们怎能遗忘亲人们的音容笑貌,绵绵情丝?我们怎能遗忘仁人志士,为祖国前途和人民幸福洒热血抛头颅?缅怀逝者让我们更加懂得珍惜生命,珍爱亲情,珍惜来之不易的幸福生活。
清明节应该是一个踏青赏春、诗情画意的日子,我们应该放一放沉重的负担,到大自然中去领略斜风细雨、花繁叶茂,呼吸一口新鲜的空气,在草地上撒欢奔跑,和我们的家人促膝倾谈,欢声笑语,片刻休息之后再来奋斗。
清明节应该是一个承传文化、洋溢着情怀的日子,古老的节日、泛黄的史卷,中华名族悠久的文明、深厚的孝道人伦、独特的风俗民情以这种温情的形式、持久的力量汇聚起来,变成涓涓细流,流淌在我们名族的血脉中,撞击着每一颗善良的心灵。
远山如黛,翠柳含烟,风轻雨歇,清明又至,希望从此,我们的心中少一分愁情,多一分温暖;希望从此,我们的生活少一些沉重,多一些振奋!
我的演讲完了,谢谢大家!