《读《彷徨》有感》
读《彷徨》有感
“寂寞新文苑,平安旧战场;两间余一卒,荷戟独彷徨”。当时,五四新文化运动统一战线分裂,鲁迅一面独立地同反动势力进行着坚韧的斗争,一面又由于还没有与当时正在走向高潮的革命运动相结合,暂时还没有看清历史发展的路径和前景,“成了游勇,布不成阵”,所以精神上感到寂寞,彷徨。这也就是题名“彷徨”的由来。
《彷徨》收1924—1925年写的11篇小说:《在酒楼上》、《肥皂》、《示众》、《高老夫子》、《长明灯》、《伤逝》、《幸福的家庭》、《离婚》、《兄弟》、《祝福》和《孤独者》。
在鲁迅的小说中,值得重视的是他反映农村妇女命运的作品,在《祝福》中,通过祥林嫂的悲惨命运,一方面批判了造成其悲剧的“政权,族权,夫权,神权”客观社会环境,另一方面,也将谴责的笔指向了祥林嫂周围一大群不觉悟的有名无名的群众,同样作为受压迫剥削的劳动者,但是他们依旧维护着三纲五常,并用统治阶级的观念指责批判祥林嫂,使得他处于孤立无援的地步,促进了他的悲剧。而《离婚》,写出了爱姑外表的刚烈泼辣,敢于反抗,但同时也挖掘出他内心的软弱,在最后她依旧选择了屈服和投降。鲁迅感受着农民及其他下层人民的精神苦痛,把批判锋芒指向毒害人民灵魂的封建宗法制度与思想的同时,更集中的对农民及其他小生产者自身的弱点进行了清醒的批判,尖锐的提出了改造国民性的问题。同样,他的作品中还有大量知识分子的小说,有以封建卫道士为讽刺对象的《高老夫子》和《肥皂》,也有那些在中国民主革命中寻找道路,彷徨、苦闷和求索的知识分子,他们具有一定现代认识,首先
觉醒,然而由从前进道路上颓败下来,带有浓重悲剧色彩的人物,如《在酒楼上》中的吕纬甫,《伤逝》中的子君与涓生。鲁迅一方面肯定了他们的历史进步作用,一方面也着重揭示他们的精神痛苦与自身的精神危机。
《彷徨》在反封建内容上与《呐喊》相继乘,艺术上则更为成熟。作者的爱憎更深的埋藏在对现实的客观冷静的描写之中。这些作品在对旧制度旧传统进行更细致的揭露的同时,比较集中的描写了在历史变动中挣扎沉浮的知识分子的命运,以及他们的软弱,孤独,动摇和颓唐的思想性格特点。鲁迅在《彷徨》的扉页上引用《离骚》中的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这就证明了鲁迅在彷徨无助的同时依旧保持着不断探索和追求的心里本质,就算有过失望,困苦,彷徨,无助,但是却从来没有绝望放弃过。
其实我们的人生有时候也是这样,漫漫人生路上,不可能什么事都遂从自己的心意,也不可能一帆风顺永远成功,生活是现实而残酷的,在重压之下,我们难免会产生彷徨,无助,困苦等消极的心理情绪,但是,作为马上要做入社会的我们,想一想比我们强的人还在努力,不如我们的人还没有放弃,我们有什么资格和权力说不行,说绝望呢?中华民族历久弥新,生生不息,它曾经受世界瞩目繁荣富强,他曾经琳琅满目不可一世;但是,他也曾受尽外来侵略者的凌辱,也曾受过奴隶制的非人压迫,但是他最终还是站起来了,成为世界强国之一。而我们作为新时代的主人,在面对冷漠,消极以及种种不好的事物来临时,也应该挺起胸膛,向我们祖辈那样勇敢前行。