可是终究没能消失。要怎么消失呢,肉体的消失还是灵魂的消逝。肉体如果不存在,那么就没有灵魂了吧。我很爱护我自己,因为我知道,身上的器官并不属于我,有生命的不是我,而是这些器官。想来真觉得悲哀,呵呵,也许自己并没有真正意义上的存在过。不只是我一个人,大家都没存在过。人真是个奇妙的东西。不管灵魂多么高贵,在肉体上都是一样的,或许他的器官还不如你呢,这是种安慰吧。从昨天,不,前天打完水痘疫苗后竟然一直发烧。想起医生的话“这么大了都没得过水痘,也没接种过疫苗,真是个怪胎。”突然觉得他说的不是我,是我的这个身体,或许也是我,是这个被冠以我的名字的身体。从来没有什么顿悟,有的只是渐渐的感悟。压倒马的不是那最后一根稻草而是所有的稻草,但是大家都会责怪那最后一根稻草吧。导火索吗,或许吧! 精神上的痛苦永远要比思想上的痛苦来的要深,要久。可是没有这个肉体精神上的痛苦也无法体现出来,这就是所谓的灵与肉的统一吧。那我们就没有理由厌恶一切满足肉体需求的行为。拜金或许没错,享乐或许没错,物质也没有错,错就错你与此同时还拥有一颗所谓“高贵”的灵魂。
佛洛伊德曾经说过,一切的心理问题都来自性压抑。其实我看未必如此,一切肉体上的需求都可能导致心理问题。食欲和性欲本质上没有什么区别,区别在于提到食欲不会引起什么轰动。精神和肉体上的矛盾从此也会愈演愈烈。 单纯的精神享乐已不存在,或许就没有真正意义的存在过。文章憎命达的二律背反是普遍存在的吧,还是诗人的自我安慰。不管别的,如果真的起到作用了就好。
和别人谈到《到黑夜想你没办法》的时候,我说这里面的对于食欲和性欲的描写,看的让我心痛,同时从这种最原始的欲望追求当中我看到的是单纯和质朴。另一人答曰:都食欲和性欲了还讲什么单纯质朴。我想立即嘲笑他的愚蠢,转念一想也许愚蠢的是我也说不定。
最近在想‘芳兰当户,不得不锄’到底是不是现实,或者说有什么现实的教育意义吗?我真的不知道什么是现实了。我一直固守着我所谓的现实,不肯做一丝一毫地让步。高喊还我现实。终有一天我才发现,自己走进了思维惯性的死胡同里。我的固守,才真正是没有任何现实意义。就像说十遍亮月之后,后羿射的依旧只能是太阳。真的是防不胜防啊!想要参透生活的人,反倒被愚弄。 这就叫聪明反被聪明误吧,或许我从来都不是个聪明人。
看来我真的不能做到消失,那么还是苟且的活着吧。也许真的不孤单。