“五好礼貌家庭”先进事迹材料
——记新林村卢琳芝家庭
在新林村有这样一个家庭:他们夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,邻里和睦。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到了父老乡亲的一致好评。他们就是新林村卢琳芝、周琳夫妇一家。
卢琳芝今年45岁,小学文化,为人和善、纯朴善良,家中人口4人,两个女儿,一个还在上学。丈夫是中共党员,夫妻和睦,生活快乐美满,把小家庭打理的井井有条,是移民群众广大家庭学习的楷模。
一、家庭团结、邻里团结
男女平等、夫妻和睦是该家庭的良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护。妯娌之间、姑嫂之间关联十分亲近,是一个人人羡慕的家庭。在对待邻里关联上,全家人能够善待左邻右舍,帮忙他们排忧解难,邻里关联亲如弟兄,情同手足。
平时村里的各项活动,她都热心参与,在文体娱乐活动中,更是经常见到他们一家的身影,虽然家庭重担一再压的她喘但是气来,但是她依然以开朗、用心向上的心态应对着生活中的一切。
二、崇尚科学、勤劳致富
她自主创业,勤劳致富。在新林村担任食堂工作人员之余,还在家经营豆芽生意贴补家用。由于豆芽生产需要每一天换水3、4次,经常半夜还要起来换一次水;早上天不亮还要到
菜场销售,中午再到村里食堂做饭。虽然辛苦,但是眼看着两个孩子长大成人,家里条件越来越好,她毅然觉得很快乐。
三、率先垂范,做子女的楷模
为了使子女能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,发奋提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为两个女儿做出榜样。
1、生活俭朴。在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,她的孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。
2、严于律己。为了以言行影响儿女,为儿女创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,发奋做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行"。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。
3、敬老尊长。自结婚起,他们对老人十分尊敬和孝顺。不仅仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而情绪开朗。在他们的言传身教下,她们的两个女儿礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就十分为大人着想。
卢琳芝一家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。正因她们这个家庭中的每个成员都是那么的礼貌守法,那么团结和睦、那么融洽,她们是热爱生活的家庭,这个家庭愿意并肩为建设和谐社会做出贡献。