作文我的座右铭450字
我的座右铭作文2篇
我的座右铭作文2篇
我的座右铭作文2篇
1.我的座右铭
我的座右铭是:'诚实是一个人最基本的道德。'它时刻激励着我做人要诚实。 记得那时我才读二年级,有一天语文考试,我拿到试卷仔细一看,心中便窃喜:这次试卷这么容易,一百分非我莫属了。我提起笔就写,在写到一题按课文内容填空时,有两小题就是想不起来了。这下我可着急了,怎么办呢?要不要抄同桌的试卷?这时,我的思想激烈地斗争开了。一会儿想:'不能抄,要靠自己的本事做。'一会儿又想:'不行,不行,只不过一时想不起来,只看一眼有什么大不了的?'正在左右为难时,我忽然想起了我的座右铭诚实是一个人最基本的道德,它提醒我要做一个诚实的孩子。最终我没有抄同桌的答案。过了几天,我的考试成绩出来了,我只得了96分,因为那一大题填空题错了两小题,扣了四分,但是我的心里却非常踏实。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈点点头对我说:'靠自己的实力争取来的成绩才是属于你的真实成绩,如果作弊就是在自己欺骗自己,这样的成绩没有任何意义。你应该做个诚实的孩子。'听了妈妈的话,我点了点头,一下子明白了许多道理。
这件事让我懂得了诚实的重要性,我将永远铭记。
2.我的座右铭
每个人都有自己的座右铭,我的座右铭是篮球运动员乔丹说的话:'我可以接受失败,但我决不放弃。'我对这句话有着深刻的体会。
我把这句话作为我自己的座右铭,是因为这样一件事情:怎么又没打上5段?这已经是我第二次参加4升5段位赛,我十分苦恼。八轮比赛结束我排在第16名,102个人参加,只取前15名,以小分之差与5段失之交臂。我疲惫地回到家里,心想:我再也不学围棋了。我这样想着,翻开了一本《100个名人成才>故事》,在书上看到了乔丹,因为我也喜欢打篮球,所以吸引我看了下去,我看到了他的名言:'我可以接受失败,但我决不放弃。'这句话使我眼前一亮,对呀!我怎么能被这小小的挫折打倒呢?去之前就已经知道此次南京金陵杯比赛竞争很激烈,有很多已经是老业余5段,为了二级运动员证书高考加分又来考5段的。人应该学会从哪里跌倒,就从那里爬起来,就当做是多一次锻炼的机会。顿时,我重新鼓起勇气,再继续学下去,而且加倍勤奋地苦练。终于,5个月后的国庆节,只下了7轮比赛,轻松地提前晋升5段成功。
我从中得到启发:人的一生中,幸运之神不会总是眷顾你,总有失败的时候,但一次失败并不等于次次失败,一次失败也许是为下次的成功积累经验,打下基础,我们应该学会面对失败,相信自己,这样才能迈向成功的大门。
从此,乔丹说的这句话成了我的座右铭。