养成教育经验交流材料《小学生养成教育经验交流材料》
五年级学生养成教育经验交流
本年度我带的是五年级,就我带的学生几点谈养成教育,小学生在行为习惯上存在很大的可塑性,许多好习惯都尚未养成,他们就像一张白纸,等待着教育者在上面勾勒丰富的内容。所以,五年级是学生多种行为习惯养成的关键,我们应该扎扎实实地抓好学生的养成教育。
一、课堂行为习惯的养成
教师要善于发现学生表现出来的优良行为,并及时给予积极评价,让学生获得优良行为被认可的积极心理感受。对学生的优良行为的积极评价要做到连续性和系统性,这样有利于优良行为在反复强化下巩固下来。养成教育经验交流材料
例如,五年级的学生在课堂上,常常由于兴奋而争先恐后地大声回答老师的提问,影响了老师对回答情况做出判断。也影响自己听别人说话的过程。这时,我通常会对积极举手但并未出声的孩子给予表扬,这样并对所问的问题提出要求,“针对同一问题不要仅有一个答案,重复地回答就没有意义了”其他孩子受到启发,开启思维,不但不随便回答问题了。还能针对同五问题,想出好多有个性的答案来。就不再随便回答问题了。经过长期强化训练,学生举手发言的好习惯就形成了。
二、生活行为习惯的养成
十几个孩子聚在一起,朝夕相处,矛盾自然时有发生。有时一件接一件,老师就像法官断案似的,非常费精力。虽然我多次宣讲《小学生守则》,时常把校领导会上讲的如何规范学生行为的方法五用再用,学生也知道要互相谦让,但毕竟年龄小,一遇到具体的事情,便又不知如何解决了。于是,我便找来一些名人小时候的故事,如《孔融让梨》《七步成诗》利用晨检、班会课时间给学生讲。通过讲故事,
提高了学生辨别是非的能力,帮助他们学会了解决问题的方法。我还常常针对班内出现的问题,对学生进行教育如前些日子,班里的五名学生没带铅笔,和同桌借,同桌不借,他没办法就告状到我这里,恰巧我班五个男孩也是头五天借了临桌同学的铅笔,第二天还了人家五整根铅笔,而那个女孩却没要,一个正面、一个反面,我借此事对比,表扬了教育了不借铅笔给同桌和借不到笔来告状以及全班同学,从此以后这样事情来告状的几乎没有了,看来,他们有了五定解决问题的能力。
三、卫生行为习惯的养成
模仿是小学生养成良好行为习惯的重要途径。五年级学生的模仿力强,可塑性大,热切地关注着周围的人和事,尤其崇拜自己的班主任。因此,班主任的一言一行,对于引导学生形成良好的行为习惯至关重要。我在与学生、家长和他人的交往中,经常有意识地使用“谢谢”“对不起”“没关系”等文明用语。当地面有废纸时,我总是立即捡起;教室桌椅歪斜时,我总是轻轻地摆放整齐;讲桌不整洁时,我也是随时清理干净尤其是地面,学生多自然制造的垃圾也不会少,地面上没纸的情况下土也会很多,所以,我会及时清理过道及前边的尘土。这一本着学生本位思想,一定要让学生成为学习的主体,想尽办法调动学生的自主性、积极性,引导他们学会读书,学会学习,学会运用。切,学生看在眼里,记在心上,就照着我的样子去做。现在,教室的卫生用具摆放不整齐时,学生会立刻去摆放好;教室地面有纸,学生会马上捡起。值日小组长更是负责,每到活动课,他们虽做得很慢,但总会把班级卫生打扫干净的,黑板擦得亮亮的。
五年级是学生良好习惯的重要时期,半年来我有太多的感触,总之,我们要不断总结经验找出切实可行的方法,促使他们养成良好的行为习惯。