《寒假生活》
寒假生活
衡东县城关镇第二完全小学 四年级104班 陶博文 指导老师 李姣舒
我的寒假生活丰富多彩,有难忘的南岳拜佛、有趣的猜字谜比赛„„其中让我最得意的就是切洋葱比赛了。
一天中午,我们家举行了一场别开生面的切洋葱比赛。成员是:爸爸妈妈和我。奖品是一支鲜艳的山茶花。首先登场的是老爸,他仗着自己人高马大根本就没把小小洋葱放在眼里。你看他右手拿起菜刀,左手把洋葱放在案板上“咚咚咚,咚咚咚……”地飞快切了起来,那响亮的声音如同在敲一面小鼓。结果呢?两个洋葱还没切完眼睛就被辣得红红的,只好败下阵来。
第二个出场的是我家„高级厨师‟——妈妈。妈妈一进厨房就大声宣告:“冠军非我莫属”原来妈妈全副武装,用帕子把脸捂得严严实实的,只剩两只眼睛露在外面。只见她右手握菜刀,左手拿洋葱“嚓嚓嚓、嚓嚓嚓........”随着一阵阵有节奏的响声,洋葱一片接着一片地从案板上掉了下来。妈妈得意洋洋地说:“看见了吗?大厨师的手艺就是这样的。”我和爸爸被逗得哈哈大笑起来。可是妈妈只切到第三个洋葱,那不争气的眼泪就流了出来。洋葱那股辣辣的气味使她睁不开眼睛,妈妈不好意思地败下阵来。
该我出马了。我按照电视里传授的秘诀,先把五个洋葱放到冰箱里冷冻。过了五分钟,我再把洋葱拿出来切。我轻轻松松切完五个洋葱,得了第一名,拿着那支山茶花,我心里美滋滋的。爸爸和妈妈都竖起了大拇指。爸爸说“我家儿子变聪明了,真的长大了,是生活的有心人呀。”妈妈唉声叹气地说:“还是不能说大话呀!”
通过这次比赛我明白了一个道理:无论做什么事情,都要多动脑筋。