《狗和靴子》
狗和靴子
上海宝山水产路易知学堂 曹奕成
我发现一个奇怪的事情,每次我出门时,常常发现我回家换下的靴子仿佛长了脚一样,会藏到沙发后面或者小狗小屋的背后。这是谁玩的把戏呢?
一个周末,我决定做做侦探,来侦破这个离奇的案子。
家里除了爸爸妈妈,还有小狗,再就是我了。我是第一个可以排除的。除非我梦游了,自己藏起了靴子。至于爸爸,他扫把倒了也不会看到要扶起来的,他也可以排除;妈妈呢?有可能,但是她藏我靴子干嘛呢?费解。小狗,看它那小胳膊小腿,根本就不可能拖得动我的靴子。
晚上,我亲自把我的靴子放在鞋架前的地上。我没有声张我的侦查计划。吃晚饭后,我和小狗在阳台上玩,小狗滴溜溜的黑幽幽的豌豆眼,特别可爱。我抚摸着它的脑袋,它乖巧地依偎在我脚边。偶尔用它的小脚蹭蹭我的脚,似乎在提醒我带它出去散步。好吧,就带它出去遛遛吧。
它颠簸着顽皮的碎步,仿佛一个小顽童走在我的前面。小区的绿草坪散发着心旷神怡的气息,我被小狗领着绕小区遛了一圈,感到心情清爽了许多。
回到家,爸爸妈妈已经准备休息了。我于是给小狗洗了澡,吹干了小狗身上的毛,喷了一点儿香水。安排小狗睡觉了。
夜,静悄悄的。我也开始准备睡觉了。
突然,我听到客厅里有窸窸窣窣地声音。我悄悄地起来,只见小狗正在拖我那靴子。我不动声色,看它究竟想把我靴子拖到哪里。只见它把我靴子藏到了沙发背后,然后摇摇尾巴,似乎解决了什么大问题一样,回到狗窝里睡觉去了。
我百思不得其解,小狗为什么藏我靴子呢?
突然,我记起我原来也藏过妈妈的鞋子。以为妈妈没有鞋子,就可以在家里陪我。或许,小狗也是为了留住我在家里陪伴它,才藏我靴子吧。
蓦然,我感动得走出来,忍不住抚摸着熟睡中的小狗。