《老师给我的启示》我从上学到二年级,成绩一直在班上名列前茅。每当我有了一些成绩时,便会沾沾自喜。一直到三年级刘老师教我,这一切才有所改变。   要不是有一次,学校领导在大会上表扬了刘老师常年带病坚持上课,我们班上的同学还不知道每天都坚持在打铃之前到教室给我们上课,而且从没请过一天假,落下过一节课,四十多岁的刘老师,患病多年。一天,我去办公室交作业,老师们正谈论刘老师受表扬的事,刘老师却轻描淡写地说:“应该的,不值一提。”她还是一如既往地利用休息时间辅导一些基础差的同学,督促他们学习,每天都要辅导到六七点钟,而且从没有一句怨言。这件事令我反思。从此,每当我受到表扬,我就想起刘老师的话:“把荣誉当作起跑线,成绩只属于过去,以后要更加努力。”身为班干部、大队部成员的我,不再抱怨课余时间少了,对工作更加负责了。刘老师,谢谢您,是您用实际行动教我学会了——面对荣誉不要骄傲自满。 在学习、生活中遇到一点儿困难或委屈就垂头丧气,缺乏自信和勇气,受不得批评也一直是我不敢面对的“敌人”。今年“六一”前,学校举办“我身边的美德少年”故事演讲赛。大家推选我代表全班参加。我总觉得演讲稿内容不充实,自己的哑嗓门也不行,加上正排练舞蹈,稿子背得不熟,几次在班上试讲都不理想。我完全丧失了信心,想放弃。刘老师语重心长地鼓励我:“我相信你能行,试试看,把这当作一次锻炼的机会,好吗?”她还和李老师一起帮我修改稿子,指导我。比赛时,我虽然比以前发挥得好,但以0.03分之差没取得名次。可令我吃惊的是:刘老师和李老师自己出钱给我买了奖状和奖品,还在班上表扬了我。我把这次演讲当作一次对自我的检阅。 刘老师,谢谢您,谢谢您给我的启示,我将一生受用!