一次特别的考试带给我的启示
今天一上语文课,老师就说:“今天我们来一次测试。”这顿时引来了一大片惶恐的声音“啊,怎么办,我没复习呀!”
“哎呀,惨定了!”
但是随后,老师又说:“安静!这次考试有几条注意事项:一、在考试时不准交头接耳,否则抄70首古诗一遍;二、一定要看完一遍再做;三、这次考试只有6分钟。四、就算你只得了一分我也给你发奖。”这又引来了一片窃窃私语。我也在心里暗暗地想:6分钟,能做些什么呢?以前考试,最少也有1节课的时间,可是这次考试的时间那么短,而且,得1分也发奖,真是令人匪夷所思啊!不过,就凭我平时90多分的成绩,6分钟得一份还不是小菜一碟? 正想着,老师一声令下,考试开始了!教师里静得出奇,只听见笔在纸上“沙沙”地写字的声音。我也埋头“刷刷”地写,把老师说的“一定要把试卷看一遍再写”的话丢到九霄云外去了。
“交卷!”时间真是过得飞快啊!一眨眼的时间,6分钟就过去了。就在这时,我的眼睛扫到第12大题,上面写着:本次竞赛,共有14道题„„什么的,我想应该是不重要的吧!
老师拿着红笔“刷刷”地改着试卷从老师的笔法上来看,我感觉出老师改出了很多个“蛋”,希望我不是这些“蛋”中的一员。
激动人心的时刻终于到来了!“陈泰松,零蛋!”这不稀奇,他成绩很差的。可后面的就稀奇了,连大将王邃都落网了,捧着一个“大鸡蛋”回家。可惜我未能如愿,拿了一个象征着吉祥平安的“红蛋”。后面又有许多各种各样的“蛋”轮番登场,有鹌鹑蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸟蛋„„最后连恐龙蛋和鸵鸟蛋都来凑凑热闹,真是一个“蛋蛋俱乐部”呀!
为什么会有那么多人得零蛋呢?原来这都是粗心惹的祸---第12大题上写着“本次竞赛共有14大题,但只用做„„”这段话,都怪我们粗心大意,才得了零蛋。唉!
“这次考试,大约有30个人抱“蛋”回家„„”老师话音未落,就引来了一片笑声,“可能还剩下27个人,就是得分的了,就是说,是可以拿奖的人!” “耶!”
“太好啦!”
这样的声音不绝于耳。
老师发完试卷后,让那些得分的同学站到讲台上去。然后老师又说:“是靠运气瞎蒙蒙对的人请举手!”5、6个人举起手来,老师让他们回座位站着,说道:“你们纯属是运气好。不过运气是不可靠的,今天能让你得分,明天就能让你丢分。”
老师摆摆手让他们坐下:“是听老师的话而得分的请举手!”呵,有10来个呢!老师也让他们回座位坐好,并赞许地说:“你们都是好样的!”
这时讲台上只剩下几个人了。他们有的是在书上看到过,有的是在作文班做过类似的题目„„
从这次考试中,我得到了很多启示:在学校一定要听老师的话,照老师的话去做,还要多读些课外书,以防掉进类似于这样的“陷阱”。不过,都是人,谁没有犯错的时候呢?所以,我们能做的就是少错。我们要牢记住每次错误给予的教训,不要一错再错,以后再在这块绊脚石上跌倒了!