《不吃》
总评:作者从吃饭这么一个生活小场景,通过对话描写挖掘出父母的关爱之情,展现出当代孩子的幸福生活。美中不足的是对话过多,如能将父母的动作、神态进行惟妙惟肖的刻画,并加强自己心理活动的描写,便能使人物形象跃然纸上,妙趣横生。
建议作者认真阅读怡冰同学的《可爱的小表弟》,取长补短。
点评人:我是雨欣
“不吃!不吃!”在我家中,“不吃”这词随处可闻。不用说你也知道,一定是我不吃饭吧!你瞧,又来了! (未见其人,先闻其声,是不错的开篇方式,但从这里看,作者写得是正在发生的事情,而从最后两段看,却是过去发生的事情,希望作者在今后的习作中要先理清思路,不要有类似的矛盾行文!)
“儿子,多吃一点蔬菜,肤色才会好,蔬菜里还有维生素!” 妈妈一边亲切地说,一边夹(菜)给我菜。我呆呆地望着眼前如同一座等着我“征服”的“山”。我正想举起(“)抗议旗(”),爸爸的筷子上(“)乘(”)着鱼肉(“)飞(”)到了那座快刺破青天的“山”。“吃鱼的孩子会聪明!”爸爸说完又准备夹猪肉给我,“猪肉也要多吃一些!” (饭桌即景展开文章主体,父母的殷情还真让人“吃不消”。)
我不得不举起抗议旗:“不吃!不吃!”我边说还边撇起嘴。妈妈和爸爸对我的抗议丝毫没有理睬。我使出大绝招,干脆把爸妈夹给我的菜统统“还”回去。妈妈见了立刻念“紧箍咒”:“你知道吗!这些蔬菜里包含多少维生素,这些蔬菜凝聚着妈妈的汗水,你怎么这么不珍惜呢!”“既然是你辛辛苦苦得来的,那就给你吃吧!”我说道。而在一旁的爸爸脸色大变,严厉地说道:“你怎么这么不珍惜劳动成果!这猪肉在市场上那么贵,你妈妈辛苦地挣钱买菜,你怎么不会理解一下呢?”我望着爸爸那双生气的眼睛,不禁有些害怕,但又陷入了沉思。爸爸没有就这么结束了,向我吐出泡珠般的攻击:“天天不吃不吃,这不吃,那不吃,你要吃什么呢!你看你瘦骨如柴的,走到哪我们都替你丢脸…” (“又陷入了沉思”,沉思的内容要具体写出来,以反映内心的复杂感情,这样才能为下段的情感迸发做好“准备”。)
我眼眶湿润了,跑进了房间,失声地哭了起来!我知道我自己错了,可在刚才的环境下我无法向爸爸妈妈道歉。 (父母的关爱撼动着自己的心灵,沉淀的情感瞬间爆发,但内心活动描写不具体,对内心复杂感情的表达不生动,使得本段显得突兀了些。)
在一次我数学考试得满分的时候,我红着脸向爸爸妈妈道歉,爸爸妈妈笑着说:“没事,那天我们说得也太过分了!”接着是一阵阵欢乐的笑声。
以后,在我家里,再也没有“不吃”出现了! (从以上两段看,二至五段讲的是过去的事情,但第一段的“你瞧,又来了”表明的却是正在发生的饭桌情景,行文矛盾了!)