《三年级阅读训练》
三年级阅读训练
把句子排列成一段通顺的话。
( )其次,猫头鹰为保护粮食立下了大功。
( )它能够从天空中直冲到田鼠身上,用尖利的爪子一下子把田鼠从地上抓起来。
( )首先,猫头鹰捉田鼠的技能十分高超。
( )人们赞美猫头鹰,因为它是捕田鼠的能手,是尽职的“英雄”。
( )从具体的数字可以看出来,一只猫头鹰一年能捉500多只田鼠,因此,能为人类保护一吨多粮食。
阅读训练:
青蛙的眼睛
青蛙最喜欢吃昆虫,苍蝇、蚊子、蚱蜢、白蛉„„它都爱吃。它鼓着一双大眼睛,蹲在池塘边
上,( )有虫子飞过来( )会被卷进嘴里。
有人把青蛙养在笼子里,那许多死苍蝇放在笼子里来喂它。可是奇怪,青蛙一只也不吃,竟活活饿死了。可使用线把死苍蝇拎起来,在青蛙眼前晃,苍蝇却被吃了。是不是因为苍蝇栓在线上,在青蛙眼前掠过,青蛙跳起来就把它吞了,跟吃活苍蝇一样?
青蛙的眼睛非常特殊,平常看动东西很敏锐,可看静的东西很迟钝。只要虫子在飞,不论飞得
多快,往哪个方向飞,准能把虫子逮住。可是( )虫子停住不飞,它( )看不见。所以拿死苍蝇来喂青蛙,青蛙不知道眼前放着可吃的东西。
1、在文中括号里填上恰当的关联词。
2、根据上下文理解下列词语含义,并在文中找出反义词。
敏锐: 敏锐( )
特殊: 特殊( )
3、养在笼子里的青蛙被饿死,是因为青蛙的眼睛非常特殊:
————————————————————————
4、划横线的句子是(反问 疑问 设问)句。
5、你还知道哪些动物特殊的本领?说一说,写一写吧。
小松鼠看错了
达尔文是个英国人,他从小就喜欢观察花草树木是怎么样生长的。后来,他成了一位世界著名
的生物学家。
达尔文每天工作以后,喜欢到树林里散步,呼吸新鲜空气。但就是在这样休息的时候,他也不忘科学研究,还要认真观察树林里的东西,思考一些问题。
有一次,达尔文看见树上有几只小鸟,就停下了脚步,仰着头仔细观察。他一动不动地在树下看啊想啊,站了好久。一只小松鼠顺着他的腿,爬上了他的肩头,大概以为他是一根木桩。小松鼠左看看,右看看,还挺得意哪!树上的松鼠妈妈急坏了,叽叽喳喳地直叫,好像在警告小松鼠:“孩子,你看错了,那不是木桩,是一个人哪!”
松鼠妈妈其实不用担心。达尔文十分喜爱各种小动物,他怎么会伤害小松鼠呢?
1.小松鼠看错了什么?为什么会看错?
2.松鼠妈妈的担心是什么?
3、画线的句子是什么句?(疑问 设问 反问),你能不改变句子的意思,把这句话换一种说法吗?
3.达尔文很爱护小动物,促进生态平衡,在你的身边,有没有虐杀小动物的现象?如果有,你准备怎么样说服?青蛙为社么不吃死苍蝇
4.结合这篇短文,写出达尔文能成为著名的生物学家的原因。