读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我受益匪浅,是因为那微不足道的小水滴竟能滴穿石头,它这种锲而不舍、目标专一、日雕月琢的精神将会影响我一生。
读了这篇课文,我最喜欢的是第三自然段。因为它从字里行间讲了名医李时珍走遍大半个中国试尝药草,经过二十几年的努力写成了《本草纲目》这本药学巨著。爱迪生没有受过正规教育,幼年自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟有一千多项发明专利权!现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,就是到了晚年也每天坚持作三幅画。就是靠着这种滴水穿石的精神才到达胜利的彼岸。
读了这三个感人肺腑的故事,我不由得想到了一件事:那是我四年级的时候,妈妈每天叫我去洗碗,我有点不耐烦,便随便用清水洗了洗,草草完事,就高高兴兴去看电视了。不久,我发现厨房里有蚂蚁,我好奇地顺着蚂蚁爬的路,看它们爬到哪里?原来是我没有把碗洗干净,把蚂蚁给招来了。这时我想起《滴水穿石的启示》这篇课文,做事一定要细心认真。最后我用洗涤剂认认真真把碗洗干净后,蚂蚁就消失了。从此以后,我不管做什么事都再也不敢粗心大意了,这归根到底还得感谢《滴水穿石的启示》这篇课文。
我佩服小水滴,因为它有坚持不懈、锲而不舍的精神。它告诉我唯有坚持,才能成功、才能胜利!
在我们学过的课文当中,有不少感情真挚文质兼美的文章给我们留下了深刻的印象,但我最喜欢的一篇课文是《滴水石穿的启示》。
这篇课文告诉我们一个道理:“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想”。
我把这个道理写成的条幅挂在了床前,它时时刻刻激励着我。自从今年暑假我的妈妈让我每天都练习一页钢笔字帖,开始我还能坚持下去,过了几天我就有一点儿不耐烦了,抬起头看到了我挂在床前的条幅想起了《滴水石穿的启示》这一篇课文心想:“水滴的力量是微不足道的,可是它的目标专一。持之以恒,所以才能把石块打穿。古今中外所有事业有成的人,前进的道路上,不都是靠着这种‘滴水穿石’的精神才‘滴穿’一块块‘顽石’的吗”?想到这里我有坚持了下去,现在我的字好多了!
就是这件事使我更喜欢这篇课文了!更加明白了这个道理„„
转眼之间,一学期的学习生活即将结束,回顾本学期所学课文,内容可谓是丰富多彩。既有反映中外悠久历史文化的经典名篇,又有体现时代气息的诗歌散文,还有我们喜闻乐见的寓言、童话故事„„其中,我最喜欢的一篇课文是《滴水穿石的启示》,反复品读,真是让人受益匪浅。
当你们看到“滴水穿石”这个词语时,肯定会感到特别惊讶,那么小的水滴怎么会把那么坚硬的石头滴穿呢?但这的确是现实生活中存在的事。这篇课文就以生动的文笔介绍了安徽广德太极洞“滴水穿石”的一大奇观,并从正反两面举例说明:只要有专一的目标、持之以恒的毅力,就一定能够实现我们美好的理想。
课文先从正面列举了李时珍、爱迪生和齐白石的事例,说明古今中外,所有成就事业的人都是靠着这种“滴水穿石”的精神才获得成功的;再从反面“雨水”的事例中说明没有专一的目标,也不能持之以恒,做任何事情就不会成功。
滴水穿石的精神是什么呢?我认为,滴水穿石的精神就是专一的目标和持之以恒的毅
力。由此我不由地联想到我自己,如果我也有这种精神和毅力的话,每天坚持多读书,勤做笔记,日积月累,我的成绩一定会有所进步的。
一份耕耘,一份收获。当我们流下每一滴汗水时,成功就在眼前,这就是人们常说的“苦中作为,苦尽甘来”吧!今后的我,也要定下目标,为实现自己远大的理想而努力!