考试的启示作文
有一本书,上面没有一个字,却教给我们无数的道理,这本书叫做——生活。它会给我们带来启示,让我们变得更加优秀。
其中,那件小事给我带来的启示却让我至今难忘。那是一个阳光明媚的早晨。上课铃声响了,这节是英语课,是公开期中考试成绩的一节课。我的心在“扑通扑通”地跳着,手里全是汗,我感到十分地忐忑不安。我的英语考试考得怎么样?在95分以上吗?远处传来了脚步声,我的心就更紧张了,仿佛就像被一张网紧紧地缠在了一起,应老师拿着试卷走到讲台,开始发试卷了。“李轩逸100分,李雅涵99分……”我的心跳越来越快,怎么还没叫到我呢?“张馨怡96分!”我松了一口气,我考到95分以上了!当我正沉浸在快乐之中时,“烦人鬼”李轩逸突然趴到我身边,大声喊:“呀!张馨怡,老师给你改错了,你这道题有4个选错了呢!”我仔细一看,还真错了,这时我思绪万千。
是跟老师说呢?还是不跟老师说呢?如果老师说了我就只有91分了,如果不说,我就不诚实了,到底要不要说呢?我用手把试卷压住头转向四周,生怕有人在看。我深思熟虑后决定一定要跟老师说,因为我如果不说,就会变成不诚实的小孩,至少你说了,你还是一个诚实的孩子,只是分数少了点而已。
我把试卷交给了老师,跟老师说了这题错了4个,老师就在分数栏打了91分。
老师那闪烁的目光,深深地印在我的脑海里,尽管我的分数少了,但是我庆幸我的心灵没有蒙上这一层哪怕是薄薄的灰尘。