《少年爱国者》读后感
夜已经深了,而我还在书桌旁看书,虽然四周静悄悄的,但是我的心已热血沸腾,难以平静。
刚才我看了《少年爱国者》这篇文章。故事主要讲了一个少年被父母卖给了一个杂技团的师傅,在那里,他受够了虐待与饥饿,后来,终于逃了出来。在乘船时,他做了一件惊天动地的爱国大事。
当我读完这个故事,少年的一阵阵话语仍在我耳边响起:“拿回你们的钱!你们这些家伙侮辱我的祖国,我决不会要你们一个钱的!”听了这句话我十分佩服他。因为有了这些钱,他就可以饱一饱他两年来饥饿的肚子,可以买几件上衣,还可以得到点儿像人的待遇。这钱对于他而言是多么得重要啊!它就如同是他的新生活,命运的新希望。而且难道他不知道这样的行为可能会被那三个侮辱他祖国的人毒打,扔进深海,或者下船时,再一次被卖掉吗?不,他当然知道,但他面对着祖国的尊严和自己的命运,他坚决地选择了前者。他宁愿牺牲自己也不愿让自己的祖国受到侮辱,是一个多么了不起的少年啊!
在生活中,别说用生命来换祖国的颜面,就是平日里的升国旗仪式这样的小事,也有很多人在下面站得歪歪扭扭,说一些无关的话,玩着手机游戏,一点都不庄重,甚至连半点爱国的意识也不曾有,那还谈什么爱国呢?而文中的那位爱国的少年仅仅只有11岁,这是多么叫人佩服的爱国行为啊!
在马路上,我们随处可见的都是外国的汽车,而国产车却少之又少,我想说,我们应该支持国产,少买进口商品。我下决心,一定也要做一个爱国的少年,多学一些中国文化,做一个更加优秀的人。