大家好!
今天,我在这里演讲的题目是《什么是真正的友谊》。薄伽丘曾说过:“友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而是值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉的最贤惠的母亲,是感激的仁慈的妹妹,是憎恨和贪婪的死敌;它时时刻刻都准备舍己为人,而且完全处于自愿,不用他人恳求。”是的,有时候友谊真的胜过一切。不过大家知道真正的友谊是什么吗?
什么是真正的友谊?是不是为了友谊就可以不要原则、纪律、立场了呢?是不是为了友谊就可以不顾良心、道德、法律了呢?显然不是。因为真正的友谊是不久需要热情、忠诚、信任、付出甚者牺牲,还需要坦诚和直率,甚至是尖锐的批评与争辩。有些人对友谊的认识和理解不够准确。
同学之间的友谊是珍贵的,从同学成为朋友则更加珍贵。有了朋友,生活就多了一份色彩;有了朋友,烦恼就多了一个人替几分担;有了朋友,快乐就都多了一个人与你共同分享。既然有了朋友能有这么多好处,我们为什么不珍惜这份珍贵的友谊呢?
我喜欢处在同学、朋友感情融洽,和睦的环境中,我喜欢这种友谊特有的感觉,所以我才格外珍惜同学间的友谊,我也就最看不惯,或者说最不想看到同学之间搞分裂。
前段时间,我们班的部分女同学因为某些误会,闹起了不和,搞得全班气氛很恶劣,空气中充满了火药的气息,好像只要一不小心就会爆炸似的。原本充满了欢声笑语的教室一下子变得冷冷清清的,充满了仇视的目光,让人感觉很不舒服。一部分同学荒唐地签起了什么所谓的绝交书,把气氛弄得越来越僵硬。
有个人曾说过友谊好比一个分数,双手就是分子和分母。分子(分母)失去双方,分数值就化为乌有。
我的讲话完了,谢谢大家!