柚子趴在阳台上,怅怅地望着灰暗的天空。
柚子的外婆住在农村,春节快到了,柚子随着爸妈回到了老家,和外婆一起过年。
柚子到了外婆家,就喜欢发呆,只喜欢发呆。农村的一切她都不喜欢,她想念城市的生活。
后来,柚子发现了乌。
乌是一只黑黑的小狗,是外婆家的。柚子很快就和它成了好朋友。柚子再不发呆了,现在她认为,发呆只是在浪费她和乌玩耍的时间。
他们经常一起上山——当然是低山,都是农民们开垦的地方。乌总是紧紧地跟在小主人后面,汪汪低吠着。不过有时乌忽然就不见了,柚子也不担心,她知道,乌只是钻进了草丛,在和她玩呢。果不其然,不一会儿,乌就从前面的橘子树下冒出来了。
柚子和乌度过了最最快乐的时光。
过完年,柚子一家要回去了。临走的时候,柚子告诉乌:“留在这儿,等我回来。”乌仿佛听得懂似的,在柚子家的车旁呜咽。
乌站在小山坡上,目送着一辆灰色的车远去。
又是一年来了。家家张灯结彩,好不热闹。一辆灰色的车驶来,停在了柚子的外婆家门口。
柚子迫不及待地从车上跳下来,呼唤着乌。“乌——乌——”但是柚子唤了好久,也不见乌出来。
“外婆,乌呢?”
外婆深深叹了口气,说:“可怜的乌啊。半年前,乌出去玩,再也没回来,八成是已经给那帮偷狗贼带走了喂。”外婆说完,默默地走开了去。
柚子怔怔地站在了乌的小窝旁。
几年后,柚子小学毕业了。外婆窗外的花谢了,柚子的童年也伴着外婆的花儿落了,外婆也随她们到了城里生活。
柚子不再来了。
乌也回不来了。