《读雷锋日记有感》{读《雷锋日记》有感}.
读雷锋日记有感
说到《雷锋日记》,大家一定非常熟悉。当我读完这本
书,雷锋叔叔的光辉形象一直在我脑海浮现,我的心里是久久不能平静。
雷锋,一个出生在旧社会的穷孩子,他从一个穷人,到工人,到军人,不知付出了多少心血。他虽然只活了短短的二十二年,却给大家留下了太多太多值得回忆和学习的片段……
他总是那样全心全意为人民服务,他所做的每一件事都是为别人考虑,从没想过自已。日记中写道:有一次,他坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐火车的人很多,就把座位让给一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地,倒开水,帮助下车的乘客拿东西,忙个不停。他走到哪里,就把好事做到哪里,并且从不留姓名。大家感激他,他却一笑而过,在他的心里,他始终觉得做这些事都是应该的。看到雷锋的这些事迹,我真的很感动,也深深地反思自己,以后对待他人能否更加友好,看到他人有困难,能否愿意主动无私地去帮助他人。
工作之余,雷锋总是挤出时间来读书,丰富自己的知识,他刻苦学习积极进取的好品质真的很值得我们学习。他在日记中写道:“有些人说工作忙、没有时间学习,我认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不
愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢,这就是靠压力硬挤进去的。”读到这里,我深深地感到了自己再也不能像以前那样虚度时光了,要想学得好,就必须像雷锋叔叔那样,善于“挤”和善于“钻”。
读了这本书,我仿佛长大了几岁,我真应该好好学习,学会多为别人着想,长大后,多为国家做贡献。