《汉中美食——小学六年级作文》
酸 菜 鱼
大河坎小学 蒋林杉
汉中的美食丰富多彩,举不胜举,如:核桃馍、热面皮等等,但最使我恋恋不舍的便是酸菜鱼了!
酸菜鱼汤锅看起来十分好看,里面有红通通的底料、深绿色的酸菜,还有雪白的鱼肉片……相隔几间屋就能闻到那浓浓的香味。吃起来的味道更是不错,细嫩的鱼肉,加上酸菜的清香味,怎能不让人垂涎三尺呢?
听厨师说,做酸菜鱼并不难。先在一个大锅里放好酸菜鱼底料和适当的水,再将酸菜放在锅里,然后将锅煮沸腾,再过几分钟将切好的生鱼片放进锅里,鱼片煮熟后必须要快速捞起,否则就失去了鱼片的那种细嫩的口感。酸菜越煮味越浓郁,越煮汤锅的香味越浓。
吃酸菜鱼也挺有意思的。鱼肉煮熟后,我总是先捞出一块鱼肉放在碗里,把大刺先选出来,再将小刺仔细地挑出来,然后才把鱼肉放入嘴里,再夹上一片酸菜,酸味加上鱼肉的嫩香,吃起来十分可口。就在昨天,我们才吃了酸菜鱼。服务员刚把鱼片下入锅里,我就早已迫不及待地想吃鱼了,我“耐心”地等待了五分钟左右,鱼肉终于熟了,我把鱼肉沾上辣子酱,大口吃起来,虽然我被辣得不停地呻吟,忍不住吐舌头,但我还是对酸菜鱼依依不舍……
我爱酸菜鱼,更爱汉中丰富多彩的美食。