《有趣的课间活动》
有趣的课间活动
同学们,在我们紧张而充实的校园生活中,除了学知识、明事理以外,大家一定对每节的课间休息十分钟情有独钟。其实老师也认为一节课上下来,参与一些有趣的活动,放松和调整一下状态对于学习效度来说是十分必要的。那么,如何利用好这课间的十分钟呢,这就是今天我想跟大家共同讨论的问题。
在讨论这个问题前我也想问问大家,课间十分钟里,有没有我们必须完成的任务呢?——嗯,对了,为了不影响下一节课,在课间休息时间,我们应该先解决上厕所的问题。有的同学太贪玩的,总是等到预备铃响了才急冲冲地跑去上厕所,这样既容易与人冲撞发生危险,又有可能影响到下一节课。在这里提醒大家,我们课前会有两道铃声,第一道是预备铃,预备铃响时我们应该放下所有的活动,快步走进教室、尽快做好课前准备。第二道上课铃响时,我们的领读员就应该起声领读,或是开展一些学习活动了。
在课间活动中,如果同学们的安全意识的疏忽也容易造成意外伤害。
1、拥挤伤害。这种伤害主要发生于教室门口、楼道。下课铃响时,同学们大量聚集到教室门口、楼道,拥挤现象难以避免。一旦有一名学生失足跌倒,就极有可能造成严重的人身伤害,甚至危及生命。所以在课间时,早操列队时,大家都要注意在通过狭窄的楼梯、道口、门廊时要放慢脚步,前后让一让,为了方便上下通行、不互相相撞,请所有同学靠右走。
2、追逐伤害。课间活动时,一些孩子喜欢追逐打闹。在追逐过程中,跑在前面的常常会不由自主地回头探看。这样的边跑边看最危险,倘若手中再拿有竹棒等小物件,摔倒刺伤的危险就更大了。所意在课间活动中要尽量避免无序的追逐,在玩游戏时,大家也最好找到空旷的地方,并圈定游戏的范围。
3、游戏伤害。课间时,同学们参与的一些游戏本身就隐含了危险因素,或是把游戏的地点设在教学楼的走廊上、教室前等这些狭窄、人多、物多的地方,这些疏忽也很容易造成意外伤害。如“斗独腿”游戏,容易重心不稳而摔倒,不易在教室和走廊玩。还有如跳楼梯、飞镖、射击等游戏,也不适合带入校园。
在这里,老师也给大家推荐一些有趣的课间游戏:
打乒乓球、踢毽子、跳长绳、老鹰捉小鸡、跳皮筋等等,这些传统的游戏既可以锻炼身体,又可以放松大脑,是课间活动的首选项目。此外,今天老师带了两个新游
戏来,一个是“打保龄球”,一个是“跳绳夺帕”。(请学生上台演示)
打保龄球:事先准备好6-9个空矿泉水瓶和一个篮球,瓶子可装上一点水,在约2、3米处放成“品”字形,一生滚球,一生在另一端接球。看看篮球通过一次可以扫落多少瓶子。倒下瓶子数量多者为胜。提示:注意紧贴地面滚球和游戏后的场地清理。
跳绳夺帕:二个组的甲乙丙先将手帕的一角掖在衣领后面,然后依次相对跳进长绳里,边跳边找机会夺取对方的手帕,先夺到者得分。提示:游戏中间不得用手推对方、并尽量避免摔倒。
其实有趣的课间游戏还有很多,大家可以找找资料,研究一下,也可以自己创造新游戏,但一定要注意活动的安全。