《五彩的颜色》
总评:作者通过描写色彩在人们生活中的作用以及自己对不同色彩的感受,把白、绿、蓝、红等具有代表性的色彩写得生动、形象,仿佛一幅风景画一样美丽,行文自然流畅、充满情趣,如果能具体描写些自己的情感体验,那就更好了。不过,对一个刚上三年级的孩子来说这已经是篇比较好的文章。
点评人:我是雨欣
我们班上有白色的电灯,它带给我们光明于幸福,我喜欢白色。 (应该是“与”。)
我喜欢绿色,因为绿色可以抵消日光反射强度,还有我们的眼睛看绿色的会比较舒服。你看我们生活中有很多蔬菜是绿色的,很有营养的。
我喜欢蓝色,因为蓝色可以减弱光线对眼睛的刺激作用。你看登山的运动员为了减少高山上白雪强烈的反射光,也必须戴蓝眼镜的。
我喜欢红色,因为国旗是红色的,我们的心也是红色。因为火苗是火色的,火苗可以让我们温暖所以我喜欢火色的。
颜色还能带给我们许多的好处。
你看那一黑一白的斑马线为人们铺了一条安全的通到。 (很贴切的描述;“通到”应该是“通道”。)
红绿灯让我们维持交通秩序。红灯亮起来时,汽车停下来让人们行走斑马线。绿灯亮起来时,所有的车子就都有条理地行走着。
夏天,人们喜欢穿浅色的衣服,避开深色的衣服,因为浅色比较不会吸收太阳光。
我们还常常听到那些装修房子的人说:“房间的墙壁和天花板要涂白色的,这样房间会看起来更大。”
颜色不但给我们带来五彩缤纷的世界,还带给我们许多的好处。 (总结得很到位。)