五一劳动节学校放假,爸爸妈妈带着我去名扬天下的天目山大峡谷旅游。经过三个多小时的颠簸,总算到了目的地。
天目山大峡谷,生态环境很好, 远处眺望,这里的山连绵不断,导游讲这里的绿树覆盖率是100%。这里有奇松云海,瀑布流泉,名人胜迹,佛教寺观,自然与人文融为一体。当晚我们住在景点不远的一家农家乐里面。住宿的附近有菜地农田,还有许多茂密的竹林,一派田园气息!当天行程结束,回到住所,时间还早,我就在附近转悠,发现这里有蚂蚁呢,非常兴奋!于是我继续寻找,终于发现菜地边有一群排的整整齐齐的、又黑又大的蚂蚁正在找食物。我赶紧掏出早就在家准备好的樟脑丸在蚂蚁四周画了一个圈,蹲下来观察。只见蚂蚁们原本整齐的队伍变得乱七八糟。有些蚂蚁好象失忆了似的,在圆圈里东倒西歪,撞来撞去,还有些变得软弱无力,像是懵了。我看他们没敢越出圆圈,先去吃晚饭了。
吃完后,来到圆圈旁,没想到,蚂蚁们都无影无踪,真不知道为什么原本害怕的蚂蚁怎么敢大胆的走出去的。我又找到一群蚂蚁,在四周画了一个更大的圈,刚开始的状况和上次一模一样,直到蹲了个半天,我才发现蚂蚁又恢复了意志,又继续前进,这使我产生了更大的疑问,询问了许多人都不知道,回到家中上网查了查资料才知道:其实蚂蚁不害怕樟脑丸,蚂蚁主要靠触角感觉,樟脑刺激性大,严重影响了他的感受能力所以会显得无所适从,到了后面,樟脑丸差不多散发完了,蚂蚁才敢前进。
没想到蚂蚁不止勤劳,而且是这样的聪明,对任何东西是那样的敏感。