痛苦是我们的恩人
——读《青铜葵花》有 许多人都认为痛苦是那样的不美好,当痛苦来临时我们却选择逃避、难过。可我读了《青铜葵花》这本书后,我才知道痛苦时我们的恩人,痛苦是多么的美丽
本书讲述了一个生活在乡村的哑巴男孩——青铜,和一个来自城市,跟着爸爸一起来到乡下,母亲去世的可怜女孩——葵花的故事。一次,葵花的爸爸在意外中去世了,葵花没有了父母,成了一个孤儿。干校的阿姨将她带到了一棵老树下,看有没有人来领养葵花。青铜一家子想要将葵花领养回去,可青铜家太贫穷,养不起。但青铜一家还是将葵花领养了回去,还说不管怎样都要把葵花带好。渐渐的,葵花已经融入了这个家。哥哥青铜对葵花十分好,为她坐这儿坐那儿,唯一可以上学的机会让给了妹妹。时间一年又一年过去了,葵花因为命运送到了城市,青铜一家子十分舍不得,特别是青铜。在葵花将要离开时,他用加了全力喊了一声:“葵花!”虽然说的不清楚,但青铜会说话了。我也有痛苦
读完了这本书,我十分感动。青铜有一次为了让葵花有位置看马戏,他跟别人打了一架,受了很多伤。青铜真是一位好哥哥。现在,这个时代,许多人都是自私的,从不会为别人想。你看,青铜可以为了妹妹受伤,这是多么伟大,我们应该向青铜学习,他虽然痛苦,但他快乐,因为这是为了妹妹,值得!
还有一件事,青铜为了撑起这个家,他不顾危险,用自己瘦小的我也有痛苦
肩膀去卖芦花鞋,青铜为了什么?为了家人,为了葵花。青铜只是和我们年龄差不多的小孩,他遇到困难都不放弃,而我们呢?我们一遇到困难、不顺心的事就退缩,就难过,萎靡不振!
在最后,当葵花去了城市后,青铜因思念葵花用尽了自己的力量,叫了一声“葵花”,青铜之所以可以说话,是因为亲情,他虽然痛苦,但他有了快乐的回忆。
痛苦是我们的恩人,它可以使我们经历挫折后,更加坚强,就有一种对痛苦的风度。现在,我们沉醉在那种所谓的“快乐”之中,整天只知道吃、喝、玩、乐。其实,这种“快乐”是没有任何意义的,这只是对痛苦的逃避。我也有痛苦
痛苦是我们的恩人,痛苦是有价值的,痛苦是一种享受!