《五年级作文“有趣的一节课”》
有趣的一节课
“我来!我来!”咦,这是在干什么呀?哦!原来,我们是在玩巧组成语大赛呀!
老师先在黑板上写了一个“白”字。同学们一看,都纷纷举起了小手,他们有的说“青红皂白,”有的说“白日做梦,”还有的说“黑白相间。”好多好多!“沙沙沙!”老师又在黑板上写了一个“日”字,同学们不由分说,也都举起了手,他们针锋相对,谁也不让谁。接下来,老师又先后写了“依、山、尽”三个字,还是难不倒同学们。我读了读黑板上的字,哈!这不是在给古诗组成语啊。
下一关是给数字组成语,“哼!给数字组成语有什么难的!”我心里暗暗想。这时,老师又写了一个字:“万。”“嗯!嗯!我来”毛贝生一马当先,竟然说了三个:“千军万马,万紫千红,万事如意。”可真厉害。汤济豪也不甘示弱,自告奋勇地站了起来,脱口而出:“千山万水、万众一心。”也不赖。
用“九”字组词,我们也表现的很好,“九牛一毛!”“九牛二虎之力!”八九不离十!“嘿!梅可楠不假思索地说了出来。 “给生肖组成语你们会吗?”老师说。“会!”同学们不约而同地说。“鼠目寸光!”、“龙飞凤舞”、“画蛇添足”、“狗急跳墙”,把老师说得心服口服。
这次巧组成语大赛可真好玩!可以让我们积累更多的成语,又可以让我们更好地写作。真是一举两得!