《致得行日记 三十一》
致得行日记 三十一
2015年10月16日 星期五
致得行讲故事:
土能生财
的确,人的认识是根据环境的变迁而逐渐加深的。假如我在尚未 ,只要一切生活过的比较丰盛就满足了,是坚决不会想到自至产业这方面的。但当我力图执景春蓝之牛耳后,才开始关心地产的研究,对土地价值与社会形式的相互关系,不停的精心分析。
近半世纪来,香港社会每一次的变化,不但没有阻止其发展,反而成了催化剂,为更高的发展准备。而低价的增长,更成为社会繁荣的基本因素。因此,想在本港开拓事业,建立根基,就必须跟土地紧紧相扣。记得我来港之初,在维多利亚公司蹦跶的时候,看见大厦林立,万家灯火,心里就曾想到那一天我能拥有自己的一个窗子,我就成了。不过,目前一无所有,这究竟是幻想呀。对土地的眷恋,一如并手促足的贫农也祈望有自己的耕地一样。同时,我又发现许多创业神速的大商家,几乎没有一个不在地产商投资而发达的。我认为地产不仅对财富有保障,也是每个人身份的象征。你的地产越多,身份也越高。特别是跟银行贷款时,银行行动则要抵押,那么,房地产就是最有价值的抵押品了。
置地产,我原住在百德新街一个单位屋,那房子我住进时值亩几万,后来竟涨到七八十万,时间还不到八年呢。后来由于冻结租金,房价下降,我才以六十一万买下来,不就少付三十几万吗。因此,我
要自置地产的信念,与日俱增。大学云,有土自财,有财自有用。古圣先贤早已预言今天地产的价值,我们后生小子,应该阁遵圣道而行之,于是财源滚滚而来战,一笑一笑。日记10行日记10行日记10行
2015年10月17日 星期六
致得行讲故事:
龟兔竟走
回宿我从皮包公司,进而有庙,由打游击,进而打阵地战,有小买卖一直有拳头商品,固定商品,我经过了这一系列艰辛的历程,然而并不能使我的事业,完全正于讹人所说上岸阶段。原因是,商战非一般而获全胜的,富商巨甲之形成,是要经过一个战役又一个战役,积小盛为大盛,再积大盛而全盛的。
我的资金积累,一半的自贸易,一半依靠地产但我却不是地产商。因为地产商必须趁低价买进地产,又趁高价把它吗卖出去,利用房地产转手买卖,以及新建楼宇出售,才是名副其实的地产商。我于是趁机买进楼宇,却不搬出我是购置房地产,不是从事房地产业经营,有个朋友唏嘘的说你只买进不卖出,这样发展下去,地产经经济恐怕就要失业了。
一今为止,我只卖出过一个单位,那是我居住过多年的百德新街,买进时六十万,以一百零八卖出去。其他买进的厂,别墅,住宅楼宇等等,都只是买不卖。