《海底两万里》读后感600字_《海底两万里》读后感想
今年假期,我读了《海底两万里》这部科幻巨著,我和阿龙纳斯三个人乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了历时10个月,航程两万法里的海底之旅。
我们经过了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋,南北极,其中我印象最深的有海底打猎。“鹦鹉螺”号撞暗礁搁浅,阿龙纳斯三人在陆地上度过了两天,海底葬礼、捕海牛、肉搏大鲨鱼、冰山封路、肉搏大章鱼,击沉战舰等。要知道凡尔纳时代没有什么潜水艇,甚至连电灯都没有,我赞叹凡尔纳的想象力,竟然能想象出未来世界。后来人们受到了凡尔纳的启发,造出了潜水艇,电灯等。
书中“鹦鹉螺”号的舰长尼摩是个神秘的人物,谁也不知道他是哪个国家的,他到底遭受了人们怎样的迫害。他性格有许多矛盾,他知识渊博,打造了“鹦鹉螺”号,他沉着冷静,让“鹦鹉螺”号一次次脱险,他热情善良,为了一个素不相识的采珠人的生命安全,冒着生命危险肉搏大鲨鱼,把满满一袋珍珠送给了采珠人,他勇敢,肉搏大章鱼,因为同伴的牺牲而流泪,他冷酷无比,击沉战舰,让舰上所有水手葬生海底。他身上既有优点又有缺点,就象我们一样,要改正缺点,成为一个品格高尚的人。
同时,凡尔纳告诫人们,不要滥杀滥捕,就像文中所说的一样:“如果人类再毫无节制地野蛮捕杀,总有一天会让海洋中的最后一头鲸鱼都销声匿迹的。”我们要爱护动物,不能再无穷无尽地捕杀了,这样下去,我们的家园总会被破坏的。
读完小说,我心里还是有许多疑惑不解的地方:比如阿龙纳斯三人到底是怎样逃出北冰洋大风暴的,“鹦鹉螺”号的命运怎么样?尼摩艇长还活着吗等。这些问题小说里都没有解答,但这看似不完美的结局,却给了我无穷的遐想,这可比那些直接说答案的小说神秘多了!