【如何阅读一本小说】《如何阅读一本小说》读后感
故事中,积极参与着意义的创造。与此同时,他们也享受愉悦,这快乐比从戏剧和电影里得到的间接体验更加私密。作者和读者之间的互动,从第一行就开始,一直持续到最后一个字,哪怕合上书页,小说也会长时间萦绕在脑海里。
除了介绍小说受欢迎的原因,作者也对小说有着更深层次的认识,他认为小说的兴起和现代世界的兴起是同步的,要想让小说出现,光靠活字印刷是不够的;它需要一个新时代。简单来说就是需要一个背景,新时代给小说的出现提供了肥沃的土壤。这也就是为什么我们在给学生分析小说的时候,总会提到一个时代背景。
作者还有一些非常有趣的观点,他认为小说的第一页其实很重要,一本小说要从一开始就向读者施展魔力。小说的开头姿态万千,它是一场社交合约的谈判,是一次邀舞,是一张游戏规则的清单,也是一次相当难解的诱惑。比如,作者列举了以下小说的开头:
达洛维夫人说她会自己买花。
这是我听过的最悲伤的故事。
多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。
有一条真理举世公认:拥有大笔财产的单身汉,必定要娶个妻子。
试问,你怎么能忍住好奇心不继续读下去呢?它们会充分激发读者的兴趣。什么花?为什么是最悲伤的?上校怎么了?什么冰块?所以小说的开头其实是非常重要,作者坚信读者会需要学习如何阅读开篇的文段,从中提取一些信息以此来证明你是否想继续读下去。
作者还有一个观点是特别有趣的,那就是小说的虚拟性,既然读者知道都是虚拟的,但是为什么大家都还对会为人物的胜利而欢庆,为他们的痛苦而痛苦?作者认为那都是因为词语。因为词语造就的房子有了自己的生命。因为其实大家是专注投入、想象力丰富并且有些轻信的读者,读者会把词语当真了,用自己的想象将它们呈现出来,所以单纯的词语就变成了鲜活的存在。这里自然有因果关系。读者帮着想象了人物。这就是为什么有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。
对于连载小说,作者也有着自己独特的见解。他认为连载小说有着三个要解决的问题,一个是保持连续性、一个是让信息容易处理,最后一个是让读者保持忠诚。
连续性是所有连载叙事的大问题。你不得不保持连续性,如此保证人物在上星期和这星期有同样的行为方式。你还要周期性地巩固读者对某些角色的熟悉程度,因为他们已经有一段时间没看见这些人出现了,也要让读者更新事件的进展。连载开头通常会对之前发生的事情进行概述——这有点像小学的教育方法,每年秋季开学都要花一两个月的时间温习上一年教的数学。
读者的忠诚度是什么?就是给他们一个理由,可以在明天、下个星期、下个月重新回到作品上来。要做到这一点,叙述就要倚重情节;也就是说,驱动力必须是故事,而不是主题、形式、原创性或者其他任何东西。而最重要的设计元素就是在连载篇章的结尾提升强度。换句话说,在每次连载的结尾,你安排一些扣人心弦的悬念。这样的形式完全可以让孩子们运用在自己的连载小说里。
简而言之,这本书中的许多信息,经过老师们的处理,一定会带给初读小说的孩子们更多的兴趣和思考。