[大侦探波洛第一季]大侦探波洛读后感
这个月,先是在大卫·苏切特主演的《大侦探波洛》电视剧里,走了几季。虽然有些片子《ABC谋杀案》《啤酒谋杀案》,已看过许多次。而后,终于忍不住了买了波洛全集,几乎以一天一本的速度重看。直到十二点过,关上昏暗的灯,在温暖的被窝中,想象着矮小的波洛,拄着拐杖,穿着铮亮的皮鞋,迈着小碎步,而后连着他那一丝不苟的泥鳅胡子,微微一笑。那笑容仿佛在说:是的,我知道,我理解,我永远是正确的。
是的,波洛的探案,不需要去辨别烟丝的128种形态,也不需要趴在地上摆出各种古怪的姿势去追踪脚印,他只是坐在伦敦的正方形对称的公寓里,动一动灰色的脑细胞,探寻人的心理,一切自会水落石出。
一开始,看阿加莎的小说,会觉得琐碎唠叨,尽是些无关紧要的对话。可是等你能耐下心来,不再急于推敲凶手是谁的时候,你就能体验到世俗的热闹,这里有刻薄,有卑劣,有骄傲,有放荡,有矜持,有凶狠……这一切确实存在,但又只发生在那片遥远的岛国。你只是安全地躲在暖被窝里,喝着茶,吃着瓜子,窥探各种性格各种命运。冬日里读《红楼》会令我伤感不自持,读科幻会令我神思凝重,但阿加莎不会,她的趣味,和高中时候读奥斯汀《傲慢与偏见》那种感觉是一样的,绅士淑女温文尔雅地周旋,来往间机锋暗藏,但是美丽下午茶的背后,是非常现实的考量。
所以,在奥斯汀的小说里,金钱是婚姻和谐的保障,也是适龄男不得不考虑的。而在阿加莎的小说里,金钱也往往是谋杀的动机。《遗产风波》《第三个女郎》《尼罗河上的惨案》《高尔夫球场命案》《葬礼之后》,哪一个悲剧不是被内心的欲望驱使而成?不过,阿加莎似乎并不很批判这种贪婪,对于金钱所能营造的物质生活的需求,是人性一种。在波洛以戏剧化的演说,最后指出凶手的那一刻,在他洞察一切的深刻凝视中,似乎也能听见一声叹息。太阳底下无新事,从古而今的谋杀,不论其技术含量高低,动机也无非几种而已。文明对于人性的影响是何其缓慢而有限。人性复杂,但欲望趋同,因此,即便犯罪形态千奇百怪,但可以追溯的源头却不外乎几种。因为,人,总是局限在他所生活的环境里的。波洛的智慧,在于他既能抽丝剥茧,又能明心见性,直指人心。
小说里,有一类女性我很喜欢,她们恋爱的时候不避讳权衡金钱,有时候又会不顾一切地爱上凶犯,在与家人意见分歧的时候,会强硬地坚持自我。她们自尊,聪敏,有时候刻薄,但不琐碎。可是,这些缺点,都能得到波洛的理解,他愿意倾听,他给予忠告,他深怀同情,如果在你不自信迷茫的时候,有这么一位长者在身边,给你明智而慷慨的帮助,该多好!我喜欢波洛的微笑,甚于班德拉斯。
大卫·苏切特演绎的波洛,已经过了25个年头,在2013年结束在第13季。大卫说,一旦我带上小胡子,我就是波洛。这个来自比利时的,仅在28年前错过一次的侦探。至于侦探小说如此吸引我的原因,或许是波洛的推理,又或许是犯罪本身的邪恶?相比之下,日本的某些推理,就显得样板化了。
又:大家都喜欢阿加莎为阿婆,觉得亲切,可我喜欢的那张照片里,她站着,戴着帽子手套,穿着衬衫长裙过膝,外套开衫,微微俯视,一副英国中年女子的典型装扮,但面庞聪慧,微露笑意。阿加莎,并不老。