[发觉]《发觉净心经》读后感

时间:2021-10-02 00:00:00 读后感

  《发觉净心经》读后感

  中国因陀罗网那兰陀佛法大学-------谷子

  此文很契当前学佛之机。本经佛是给诸根未成熟的凡夫有情讲法。这些听法众,“多有放逸,乐着世事,乐于谈话,乐于睡眠,乐于杂业,乐於戏论,乐于染著, 于诸善事懒惰懈怠,有诸业障”,对处于世俗中的众生如何启发其觉性?如何令升起佛法之正念,找回自身的觉性?

  弥勒菩萨配合佛也在坐其中。怎么能让这样的人去听佛讲法呢?弥勒菩萨”与彼诸菩萨,共相慰喻为作欢喜,令彼乐欲求闻法故,”欲另入佛智,先与欲钩牵 ,让人能对佛法产生兴趣,再讲才有效果。弥勒先与他们打成一片,使大众想听乐于去听闻佛法。(能引发众生信佛学佛的兴趣也是需要智慧和技巧的)。这时便有众生问弥勒为何我等道心无增反减?我等为当得作佛耶?不得佛耶? 弥勒对大众说,佛一切智见知见具足,巧知一切众生心行。我们去找佛吧,你们的病,只有佛能医治,佛应病与药。

  佛对大众说“汝等过去作此业障,业障缠绕不合善故”佛指出落在人身的载体里,落在变现境中的个体是无明,无明就障住了真正的觉性。在因果中,就随贪嗔痴业障堕地狱,而当业障消尽佛性露出,也能去西方极乐世界。这里佛寓意众生本具佛性,早晚成佛。三世诸佛共一佛觉,佛与众生不一不异,共享同一法界和生命的背景。

  佛法是超越因果的,为什么佛在此也谈因果?在此佛实际揭示,众生如果在长夜的恶梦中不醒,就只能累世轮回,在花盆中折腾,觉性被载体局限。在所相空花里造作。众生不觉醒,落在一层里,所作为业,但一旦觉性之光被发现,醒在不同的意识平台,一切业障不复存在。

  “此诸菩萨减损道分,然我今者,应当发觉此菩萨等,令彼忆念发起道意。”真正佛法是不增不减,有增减的还是在缘起中,“令彼忆念发起道意”忆就是回忆,是忘记了找回,要找回自身的佛性和本具的大觉。

  佛在经中教导如何修行和以什么心法布施。即去除贪嗔痴,减少烦恼,要远离不善不信之人,所谓不相应众生应当弃舍。(当你佛法根基不牢固时,很容易被习气带跑,受魔干扰,因而要远离恶势力,亲近善知识)。远离大众,常修兰若,降伏己身与此相应。(挂在能相上,没有能相的觉,就没有所相的一切)。常自省察莫求他过,爱乐默然当与般若波罗蜜相应,(挂在生命的背景上,与一心佛觉相应,与境觉相应)。于诸众生起慈愍心,法施不求果报,不著利养及与名闻,而为众说法。(在变现境中,你就是果,果不生果,名闻利养都如幻泡影,你与众生都是识,没有布施者,也无受施之人。所行一切不求果报,求果报还是一层相依,菩萨是境觉,境觉可以带动境相觉,涵摄境相觉。其实当你认知个体是境相时,就已经超越载体的认知,因境相就不分男女老幼了,境相只不过是境的投影。已经从具体到抽象了。

  此经也指出,在佛法的后末世,许多法师为人说法,唯求果报。佛有先见,早就预言了末法时期有法师讲经为求果报利益。“夫求报者,法不平等”,以闻名利养之心讲法,法不平等。讲法的要让听法的知道自己是佛,而不是让听法的认为讲法的是大师。真正的宣扬大乘佛法,是让听法的知道一切众生皆具如来智慧德相。佛一针见血说“若自未成熟能成熟他,无有是处”。求利益就还是无明,无明人怎能讲出实相?此经佛还说“于彼时此五百菩萨众中,当有二十菩萨,于未来世能少有业障微细业障,后五百岁成就,”就是在坐500人中,将有20人在500年中能成就,为人讲大法,随问能答与佛义相应,得无碍辩才。当今确有大善知识出现于世,代佛讲法!

  “应当信菩萨行。当须思惟,莫求他过,常求功德之事,求真正处”佛在经中几次提到莫求他过,实有寓意。三世诸佛共一法身,众生与佛在终极源头是一个,是清净平等觉性。因此求他过,还有人我众生之分别,有分别就还落因果局限里。识变众生与法,众生与外境都是识,都是光,光与光就无甚差别。佛在这里实喻变现理,变现境中有你我他,但从源头看都是一个。

  菩萨云何乐于睡眠?当观诸患,菩萨观时应舍睡眠,勤发精进不生疲倦。” 二十种睡眠诸患,喜睡眠者,“当有懒堕,身体沉重,肤皮不净,皮肉粗涩,诸大秽浊,威德薄少,饮食不消,体生创疱,多有懈怠增长痴网,智慧羸弱,善欲疲倦,当趣黑闇,人不恭敬,禀质愚痴,多诸烦恼心向诸使,于善法中而不生欲,一切白法能令减少,恒行惊怖之中,见精进者而毁辱之,至于大众被他轻贱。”世人乐睡眠,谈养生,可佛是这样看的。凡夫活在身体里即是活在死亡里,活在虚幻里,身体能动,但意识却处于闷絕状态,你是落入梦境中的你,但能变的识也是你。觉是空降,可以与载体在一起,也可与载体分开。觉性是不睡的。如果说个体是境相,境相是整体境之影,那境相的能量就从境而得。所相的一切来自能相。那挂在法界源头上,一心变现无量境,一心是无间的,时空都是变现的。从另个角度看,既然睡的多有诸多患故,就要警惕而减少睡眠时间 勤发精进。

  佛最后说,“勤劳菩萨,作七宝塔满此三千大千世界,不能令我欢欣,非供养我,非承事我。弥勒,若有菩萨,乃至一四句偈,受持诵习与波罗蜜相应者,彼当令我欢欣,当供养我,当承事我。”最好的供养佛是学佛念佛,是读诵大乘,那么写作业也应是最好供养佛之一个功德吧!