那一次,我真的哭了
七年级(16)班 郭 瀚
或许是家族遗传基因的优良,我天生爱笑,反正从我记忆以来,我没有哭过,只有那次例外。
十岁那年,少年懵懂的我正在“贯彻落实少年独立”活动之中。“一切要打倒大人统治的独裁专制。”但无法想象,这个时候的我哭了,不是来自于鞭打,而是来自于感动。那天下午,突发奇想的我想出了报复上次母亲“抽”我的妙主意。下午母亲下地回来,疲惫不堪的母亲不得不为一家人的晚饭忙前忙后,我站在屋前,懒散的倚在门框上,嘴角上挂着邪邪的“微笑”,得意的“具体化”我的报复行动,对母亲忙碌疲惫的身影全然无视。当我把计划具体完毕后,母亲张罗了半天的晚饭也终于端上桌了。精致的三菜一汤都是我的最爱,土豆菜,西红柿炒鸡蛋,肉片炒木耳与紫菜汤,我吃完晚饭后,母亲收拾残局。当母亲再次来到房间时,我已经端来一盆温水,我的计划就是为母亲剪指甲,“假装”不小心划破母亲的手指。我为自己即将实现的计划而兴奋不已。
“妈,我给您剪指甲吧!”我谄媚的笑着。“好孩子”妈妈安慰的摸着我的头。我从他的眼神里看到了慈祥、安慰和幸福。我的心里微微一动,“妈,快点儿,水凉了!”我催促着,妈妈似乎不愿意我看到她的手。“我自己来吧”妈妈说着还把手缩了缩,“好着哪!我给您剪吧!这样体现儿子的‘孝心’么!”我把孝心二字故意咬的特别重,见母亲还不愿意把手拿出来,我过去拉起了她的手。在接触的一瞬间,作文《那一次,我真的哭了》
我明白了母亲为什不愿意让我见到她的手了,我仔细的端详着她的手,粗糙的手掌上布满了裂缝,龟裂了一道道深可见肉的口子。手指上因长时间劳动而磨出的手茧,摸起来又硬又厚。啊!母亲 ,您的手?我哽咽的语言无法冲出喉结。泪水在眼眶中打着转儿,但我不能把泪水掉下来。我不想让母亲看到我伤心的样子,母亲看到我愣了一愣,不好意思的缩了缩手,“没事吧,是不是扎到你手了,”母亲宽厚的话听在我耳里,却像一把钢刀扎在我心上。我刚收起的泪珠又涌入泪眶。
我仔细的把母亲的手浸在水里,看着晶莹的水浸润着母亲的手,我仔细的挑出母亲指甲里的污垢。水好像有无限能量,我看到了母亲佝偻的背慢慢挺直了,平日愁云笼罩的脸上也多了点儿微笑。
母亲啊母亲!我冲出房间,任由悔恨的泪水肆意冲刷我的脸庞。往日的一幕幕也浮现在我的脑海中。