《家庭教育故事征文--我的家庭教育故事》
我的家庭教育故事
因为我自己是一个慷慨大方,热情善良,宁愿委屈自己也不愿委屈别人的人,因为我不希望自己的孩子再像自己当年那样过物质贫乏的日子,基于这两点,在儿子很小的时候,我就鼓励他与小伙伴分享自己的玩具和零食,以期培养他热情善良慷慨大方的品格,不穷养儿子的想法决定我养儿的方式,家里的玩具与零食从来不缺。
儿子好客,来我家玩的孩子络绎不绝,小伙伴来了,儿子便会倾其所有,刚买回的旺仔牛奶,一人一瓶,不一会便没了,在大家的尽情玩弄中,玩具也常常缺胳膊少腿,甚至不翼而飞,面对如此状况,我常常哑巴吃黄连,但儿子很淡定,从来不会因为少了玩具或没了吃的而伤感,因为他总会不停地央求我再去补充,对于这种情况,我很困惑,我的初衷是希望儿子成长快乐,拥有与同伴交往的能力,养成大方热情,心胸开阔的品质。
然而,面对儿子不珍惜玩具,不知柴米贵的态度,我真的束手
无策,“玩具不给小朋友玩”,我说不出口,“爱惜玩具”,我可以说,但那么多小朋友,思想不一样,弄坏玩具或顺手牵羊的事,儿子管不了,而不把自己的牛奶分给小伙伴,我始终说不出口,因为只要我的朋友来,我也是倾其所有来款待,儿子早就耳濡目染了,于是在这方面,我一直都由儿子自己安排了。
接着发生的一件事,让我彻底傻了,那次,儿子吵着要我买下他的小伙伴强强的新买的玩具枪,我不明白,儿子从不缺玩具枪,质量比这个也好,为什么会看上强强的枪呢?我有一百个理由劝阻他别买
这个玩具,可依然敌不过他的软磨硬泡,结果还是将强强的枪买下来了。我原以为强强是不喜欢玩枪,是儿子看上了他的枪,可我发现,强强来我家的次数更多了,每次都是来玩那支枪,看来事情不是我想的那样,经过与儿子的多次交流,才得知,是强强的母亲不满他用自己的零花钱买下这支枪,并勒令他推掉。儿子同情强强,抓住自己妈妈的软肋,想出了这样的一个计策来帮助朋友。叫我说什么好,儿子是善良的,重朋友情义是好事,但用这样的方式来处理事情,肯定不妥。事后,我对他进行了教育,肯定了他善良的的一面,也否定了他处事的方式。儿子似懂非懂地点了点头。
上初中的时候,因为我家离学校近,经常有同学成群结队地出入我家,我给儿子准备的水果,副食品常常被他们“抢劫一空”,对这些离家的孩子,我多了一份理解和怜爱,对他们这种行为,我没有表示过什么态度,儿子也乐在其中。
儿子上高中了,住在学校,我为他准备的日常用品齐备充足,然而令我吃惊的是,洗衣液,沐浴露,卫生纸等,总是很快就用完了,我们去探望他时,总是看到有同学向他借饭卡,热水卡,零食也是供不应求。我有点招架不住了,我一个普通的工薪家庭,怎么能供给那么多孩子的需求呢?接下来发生的事真的让我哭笑不得,我儿子正在吃饭,一个同学跑过来,抢走儿子的碗筷,猛地吃起儿子的饭来,我和儿子面面相觑,却相对无言。我傻了,儿子的好脾气,儿子的无私,儿子的善良引来的竟是这样的同伴。我想不出什么好办法来解决问题,只好每次送饭时,煮一锅饭,多做几个菜,请寝室同学一起就餐。
十五年的家庭教育,我培养的儿子积极乐观,热情善良,但“老好人”的处事态度,会不会让他缺乏男孩子应有的霸气?太轻视物质,会不会让他养成大手大脚的习惯?太善良会不会让他是非不分,辨别能力低下?“没有穷养儿子”是不是我的错?培养儿子无私的方式是不是有点过了?