《家教征文》
家教征文
六(4)班
孩子:
家长:
我国著名教育家叶圣陶说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的行为习惯。”我国是一个具有悠久历史的文明古国,历来有“礼仪之邦”的美誉,古人曰:“赠人一言,重如珠玉,伤人一言,重于剑戟。”可见语言文明的重要性。因此,我们家长们要从小培养孩子使用礼貌用语,养成良好的文明礼貌的行为习惯。
想要孩子有礼貌,叫文明,首先要从我们家长开始。生活的环境很容易影响孩子,要尽量给孩子营造一个文明的环境。这个年龄阶段的孩子模仿能力特别强,一般都会学习周围人的说法和做法,他们是辨别不出事情是好还是坏的。我们家浩良就是这样,有一次我们家长吵架的时候,他就在学我们说一些话。事后,我们做家长的也很惭愧,孩子开始说一些脏话,幸亏我们及时的帮他纠正回来,不然,还不知道会怎么样。孩子和我们家长看世界的角度是不一样的。家长要有耐心,不能一味鼓动孩子见了别人就问好啊什么的,孩子感到羞涩的时候,也要给孩子一定的自由。
其次,在幼儿园,教师的一举一动都构成了一种无声教育,对孩子来说都是一种潜移默化的影响,因此,教师与教师之间要经常使用礼貌用语。如:教师要请一位幼儿帮忙拿书,教师要说:“请你帮我拿一下书,好吗?”幼儿拿来后,教师要马上表示感谢,并引导幼儿说“不客气”。同时,教师要善于发现,树立孩子中的榜样,让孩子相互模仿,并及时给予表扬,就能起到立竿见影的效果。如果,没有进行院内教育的话,会影响着孩子,那样的话,会使家长在家里做出的努力就白费了。 很多家长“望子成龙”“望女成凤”,在寄予孩子很多期望的同时,千方百计给孩子灌输外语、美术、音乐等方面的知识,却很少注重培养孩子的良好习惯。“忘不掉的才是素质”,而习惯正是忘不掉的素质之一。心理学家这样认为:习惯是一种行为方式,习惯是一种自觉化的行为方式,习惯是一种稳定的
自觉化的行为方式。可见,从小培养幼儿良好的习惯是极为重要的。
喜欢玩是孩子的天性,贪玩是都有的,爱玩的孩子思维开阔,想象力丰富。这样,不仅有助于拓展孩子们的想象力和创造力,还可以培养他们坚强的毅力和互助精神,增加他们与人交往的机会,以及学会理解他人、控制自己的本领。不让孩子玩,等于在泯灭他们的天性,也让孩子失去了创造的驱动力,一切创造发明都无从谈起。这一点往往是我们做父母容易忽视的。所以,尽量让孩子适量地玩,不过也不要过度了。
总结了一下,教育孩子要有“三心”----爱心、耐心和恒心。我很喜欢孩子,但我从来不过分地去溺爱浩良。我们都是爱孩子,可是我们不能溺爱他。虽然孩子身上有很多的缺点,但我相信,在我们共同的努力下,相信他会做的更好。同时我也希望能和自己的孩子做一辈子的朋友,关心、爱护他一生,使他能健康、快乐地成长。
祝:
身体健康
家庭幸福
.