“我只有在路上,才感觉到自己还活着”,黝黑的面颊上,深深刻着饱经沧桑后所特有的苦涩与坚韧。农民雷泽宽驾着一辆破旧的摩托车,继续奔走在祖国广阔而荒凉的土地……
为了寻找自己丢失的儿子,他寻了十五年,走遍千山万水,跨越了大半个中国,十五年的漫长旅程,早已不敢猜测何时是个尽头。
片中的父亲为寻子,历经了整整十五年!尽管依旧没有一点儿线索,可他却从未要放弃,一路上他帮助很多寻子或寻家的人。他可能忘了自己是谁,来自哪里,但唯一不会也不敢忘记的,就是继续这条漫长而又艰苦的寻子之路……我边看边想着自己的幸福生活,有书读,有父母疼爱,所以我更要珍惜我现在的生活。比起他们,我们又是多么的幸福。电影让我明白了,珍惜现在。
不过,电影结尾时,似乎很多问题没有解决,只留下了佛家的缘起缘灭。我想接下来就应该是我们要做的,把坚强,勇敢,慈爱传播给每一个人,帮助身边的每一个人,做一个有道德的中国人。