五年级参加作文社团感受
《我最喜爱的社团活动》各位老师,各位同学,大家好,我叫宋子怡,来自安阳外国语小学四(2)班,今天我演讲的题目是《我最喜爱的社团活动》同学们,你们知道吗?我有很多称号,小组长呀,语文课代表呀,小班主任呀,还有一个称号,你肯定想不到,我是书法社团的团长!提起这个称号,我就要和大家讲一讲我和书法的渊源了。从二年级开始,学校每周五下午后两节课是社团活动课,我们学校的社团可多了,有鼓号、合唱、跳绳、舞蹈、折纸、绢花、书法、小导游等等。我性格内向,比较安静,教我语文的郭老师写得一手好字,我从一年级开始就模仿郭老师写字,争取有一天也像郭老师一样写一手好字。正好郭老师办了书法社团,所以我选择了书法社团。郭老师告诉我们,练习书法可不是一件容易的事。首先,要学会写字的姿势,得掌握字型结构,看清字体在格里的位置,再一笔一画地写出笔锋。俗话说:“万事开头难。”这话一点也不假。刚开始练书法的时候,我的手抖得厉害,老师手把手地教我。有时候回到家,我一个字总是写不好,就把笔给摔了,这时妈妈鼓励我:“做任何事情都要有耐心,练书法是要苦练五年、十年,只要有耐心一定能练好。”她还给我讲了许多书法家勤学苦练的故事,使我增强了克服困难的信心。第一学期下来,我练习了基本笔画,并学写了简单的汉字,我一练就是两节课,甚至课间休息也不出去玩。第二期、第三期、第四期、如今是第五期了,我依然报的是书法,“功夫不负有心人。”我写的毛笔字越来越好,每次都被作为好作品进行展览。上学期我和几名同学还代表学参加了区组织的社团展演,并取得了优异的成绩。因此我也当上了书法社团的团长,每学期我们都要吸收不同年级的新团员,就像本学期我们收到了一些五年级的大姐姐和一些三年级的小妹妹。他们根本没有接触过书法,作为老学员,更是作为团长,老师把一些简单的任务交给了我,在老师讲解后,我和老师会一起检查他们的握笔姿势,指导他们写字。一到学期末,我作为团长,还要向评委老师和同学介绍我们书法社团。大家都在认真写着毛笔字,四周贴满了同学们的优秀作品,使评委老师都感到惊叹。每学期的社团评比,我们书法社团都被评为学校优秀社团。大家请看,这些就是我们书法社团在接待外来客人参观。书法是中国特有的一种民族传统文化及艺术。被誉为:无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐。我觉得书法不仅能使人练一手好字,更能锻炼人的意志,培养人的耐心。