如教育局文件安排的特长生报名考核时间在四月下旬,但是各中学在此之前都已经开始安排小升初招生考试了,而教育局组织的摇号要在五月中旬了,这个时候各个民办初中自主招生已经接近尾声了。
2、 不要错过特长生。
杭州文澜中学信息类、体育类、艺术类(民乐20)
杭州建兰中学艺术、体育、科技、学科特长
采荷实验学校注重体育特长生
杭州启正中学特别招收游泳特长生
杭州公益中学优先录取乒乓球足球特长生
绿城育华学校体育类,艺术类,科技类
民办东方中学音乐类,舞蹈类,美术类
清泰实验学校体育类特长生
杭州惠兴中学体育(排球)、科技(机器人)
杭州勇进中学体育特长生、艺术特长生
杭州清河中学足球、美术、自行车,射箭
杭六中篮球特长生
杭州江城中学射击特长
3、 不要错过摇号:
如果你已经错过了杭州民办初中或者某些公办初中3月、4月举行的自主招生考试,那么5月你一定不能错过杭州民办初中的摇号了,不管学校时候接受你的报名,家长尽量和学校理论也是应该要让孩子报上名,摇号虽然是个概率游戏,有的参加也不错,并且要做好准备参加摇号完毕后的民办初中最后一波小升初考试。
4、 不要问学校有没有“重点班”
老师们多半告诉你没有,但是可能会有英语或数学“特色班”,有推荐生班,有转学生班,有体育或艺术“特长班”;
5、 要认真关注民办初中或者某些公办初中的小升初信息
杭州小升初信息渠道:
1. 公益讲座、小升初咨询会。很多初中校长或者培训机构都在小升初期间举办一些相关讲座,家长可通过提前预约听到小升初相关信息。比如2011年小升初就有民办的文澜中学,育才中学,公益中学,启正中学,公办的惠兴中学、十三中、清河中学等学校进行了相关讲座和家长沟通。对于小升初咨询会,过年之后的一个月有关小升初的咨询会会比较集中,近年启正中学就是通过周六的小升初咨询会开始报名揽生源的。从今年来看,小升初招生呈现提前的趋势,家长应密切留意。
2. 初中学校的官方网站。一般来说民办学校是更新比较及时的,因为民办中学生源近年抢的很厉害,所以民办中学的信息相对公开,一般都会在其官方网站公布招生信息,家长可以把目标校作为关注对象。
3. 小升初过来人。主要通过向目标校的学生和家长了解上一年该校的小升初招生情况。可多与他们沟通交流,听听他们的经验谈,相信大有帮助。从今年2月起就陆续有学校传出招生消息,2月底就有开始考试的情况,建兰文澜抢生源特别厉害,公益中学、启正中学各项起早使2011年的小升初格局有些复杂,但也有利好。