我所生活的小城,位于长江之畔,俊俏,玲珑。讲着土土的方言,见惯了潮起潮落。我不否认我有恋乡情结。对于人,我也许有突然发现爱消失的时候。然而对于一些非生命的抽象物体,我往往有着挥之不去的情结。我不爱则已,一爱至深。这个问题我以前一直不肯承认,现在三十岁了,某一天我突然觉察承认它也不是什么丢脸的事。仿佛卸下一块大石,所有理论有了依据,所有现象有了靠山,一切顺理成章,一切自然而然。
说实话,直到现在,我依然搞不懂什么叫作爱。这个字的内涵太深奥,外延又太活泛。可是,除了它又实在找不到更好的词眼来形容某一时段的情绪。这些年来,我留恋过很多人,更换过很多工作,喜欢过很多环境,学到了一些技能,也失去了一些东西。生活如同评书,一段接着一段,中间是短暂的休整以及对未来的迷茫。仿佛过得还行,但总觉得不是自己最想要的那种状态。若真要说,却又说不上来。只是淡淡地惆怅。
十年前,学校刚刚毕业。无措得只想踏踏实实找份工作。未来没有一点方向。父母托了人,在当时所属五金公司名下的华联商厦谋得一席之位。我一点都不喜欢做营业员。可我竟软弱得没有拒绝。看着那座大厦一点一点地砌高,一点一点地成型,一点一点地豪华,心里说不出的滋味。欲罢不能,欲拒还迎。最终阴差阳错,做了话务员。这该是我喜欢的工作罢。躲在电话线背后,只需展示自己甜美的声音。单独的工作环境,隔离的工作性质,让我觉得安全与温暖。
不到三年,商厦濒临破产。被一知名企业收购。原来的商厦成员,可以继续留下来工作,但须再交钱,培训,千篇一律的模式。看着我曾经非常熟悉的地方被慢慢搬空,旧壳被装了新貌,那些原来的同事,纷纷投入新人的怀抱,整日站在那里展露着卑微的笑容,我总是像被谁背叛了似地有一种莫名的难受。我所能做的,就是毅然决然地辞职,并且,从此再也不去那个地方消费。我承认我讨厌看到那崭新的招牌,讨厌那些似曾相识的脸,站在似曾相识的角落里,说着似曾相识的话。我从曾经的繁华中走过,未料到落尽后竟然会成为心里的隐痛。从此只管倔强地深藏着,再也不肯轻易触碰。
或者,大体都是这样的罢。走过,就不要再回头。往前依然云淡风轻。谁会细腻和偏激到如此较真的地步?说穿了,倒更像是一种吃不到葡萄说葡萄酸的心理。实在上不得台面。可是那种留连,那种怨闷,那种难以为人细说的委屈,都真实得令人不能逃避。尽管我胆怯得不敢将之称为爱。也许我本来就是个恋旧的人,总是很难从往事中走出来。将来是虚无,而回忆,是温暖,是痛楚,是迷惘,是激励,是永远也无法代替的心灵深处的宝藏。
那个爱穿棉布裙的小女孩,那个坚持不穿高跟鞋的傻姑娘,那个去相亲坐在桌上翘起二郎腿的假小子,那个深夜坐在河边哭到肝肠寸断的痴情女……
我曾经路过,曾经爱过,曾经痛过。承认吧,坦然吧,微笑吧,那些我依然爱着的人和物。年少轻狂,沧海桑田。
我从回忆里轻轻走过,旧事如花,一路无语。