七夕节又叫双七——此日月、日皆为七,故称双七,也称重七。
七夕节又叫香日——俗传七夕牛女相会,织女要梳妆打扮、涂脂抹粉,以至满天飘香,故称。
七夕节又叫星期——牛郎织女二星所在的方位特别,一年才能一相遇,故称这一日为星期。
七夕节又叫巧夕——因七夕有乞巧的风俗,故称巧夕。
七夕节又叫女节——七夕节以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要节俗活动,故称女节,亦称女儿节、少女节。
七夕节又叫兰夜——农历七月古称“兰月”,故七夕又称“兰夜”。
七夕节又叫小儿节——因为乞巧、乞文等俗多由少女、童子为之,故称之。
七夕节又叫穿针节——因为这天有穿针的习俗,故称穿针节。