《小明的故事》
小明在一家夜总会里吹笛子,收入不高,然而,却总是乐呵呵的,对什么事都表现出乐观的态度。他常说:“太阳落了,还会升起来,太阳升起来,也会落下去,这就是生活。” 小明很爱车,但是凭他的收入想买车是不可能的。与朋友们在一起的时候,他总是说:“要是有一部车该多好啊!”眼中充满了无限向往。有人逗他说:“你去买彩票吧,中了奖就有车了!”
于是他买了两块钱的彩票。可能是上天优待于他,小明凭着两块钱的一张体育彩票,果真中了个大奖。
小明终于如愿以偿,他用奖金买了一辆车,整天开着车兜风,夜总会也去得少了,人们经常看见他吹着口哨在林阴道上行驶,车也总是擦得一尘不染的。
然而有一天,小明把车泊在楼下,半小时后下楼时,发现车被盗了。
朋友们得知消息,想到他那么爱车如命,几万块钱买的车眨眼工夫就没了,都担心他受不了这个打击,便相约来安慰他:“小明,车丢了,你千万不要太悲伤啊!” 小明大笑起来,说道:“嘿,我为什么要悲伤啊?”
朋友们疑惑地互相望着。
“如果你们谁不小心丢了两块钱,会悲伤吗?”小明接着说。
“当然不会!”有人说。
“是啊,我丢的就是两块钱啊!”小明笑道。
大道理:换一个角度,就能得到快乐。丢掉生活中的负面情绪,要有一种认识挫折和烦恼的胸怀。