表情是传递情感时不可或缺的标志,有撅嘴、有哭泣、有微笑……可你注意过生活中那些平凡的笑吗?
天空飘着鹅毛大雪,放眼望去,只见一片雪白,透过窗户,看见楼下几个身穿橘色工作服的环卫工人,困难地迈着步伐,拿着铲子,娴熟地铲着积雪,我本以为她们会埋天怨地,数落暴雪的猖狂,可她们一声不吭,默默地,继续清扫着积雪,尽管雪花在她们身上恶作剧,任凭寒风抽打着她们的脸颊。
许久,终于扫完了一片区域,看着她们的劳动成果,仿佛在欣赏一件艺术品,她们不约而同的笑了!笑得如此灿烂,如一朵朵盛开的牡丹。赠人玫瑰,手有余香。她们为城市作出了贡献,也快乐了自己。这已超出了欣赏的境界,这笑是发自内心的,纯洁的,如一块美玉,洁白无暇,赏心悦目,也似一泓清泉,甘甜可口,沁人心脾。她比明星的笑靥美,她比儿童的笑容美,她比少女的莞尔一笑还要美。面对她们的成果,我们人人都要约束自己,减轻她们的负担。
清扫仍在继续,太阳渐渐露出了半边脸,阳光洒在她们身上,给身影镶上了一道金边,更添了几分神圣与庄严。我静静地看着她们,忘情于一种比乳汁更伟大的奉献,沉醉于一种比分享更无私的精神……
生活中,总有一种笑会在寒冬给你带来温暖,总有一种笑会在酷暑为你送来清凉。