那已经是很久以前的事了,那次我和外婆去逛集市,发现有个叔叔在卖小鸡。我看了一眼,那些小鸡真是可爱啊——淡黄色的绒毛,尖尖的小嘴,红而尖的爪子。当然也少不了那“叽……叽……”的叫声啦!我看了小鸡便爱不释手。我缠着外波给我买,可外婆却说:“这里的鸡仔是人工孵化的,活不了多久就会死,回去让母鸡抱一窝鸡仔就行了,母鸡抱窝的可以这些小鸡崽容易养活。可是我一想到家鸡抱窝的鸡崽便恶心——灰、白、黄的羽毛是我最讨厌的颜色。但是,任凭我磨破了嘴皮子的说,外婆就是不答应。没办法,我只好恋恋不舍的离开了可爱的鸡仔去别处了。
但我想买鸡崽的决心并没有因此而泯灭,我一直在等着外婆给我的零花钱。终于,外婆又一次带我上集市了,我本来想在外婆不注意的时候去找那个卖鸡仔的叔叔的,但是外婆好像看出了我的心思,不让她的目光从我身移走一刻,并紧的握住我的手,不让我挣脱。我在心里默默的祈祷那个叔叔不要走,同时也在寻找逃跑的机会。终于,外婆对一堆“物美价廉”的物品起了兴趣,松开了抓住我的手,目光也移到了别处。就在这时,我用力一挣,一溜烟的跑到了那个卖鸡仔的叔叔那儿,把自己辛辛苦苦攒下来的钱交到了那个叔叔手里,并从鸡崽群中选了一只手最黄,个子最大的抱走了。回到外婆身边时,外婆已经急得满头大汗了,外婆看见我,本来想叫我别买鸡崽,但是见“生米已成熟饭”,我手里抱着一只小鸡崽也无话可说。外婆便把我带回家了。
回到家后,我便迫不及待的给我可爱的鸡仔做了一个只属于它自己的“家”,还在里面放了许多的碎布,放碎布是为了给小鸡保暖。买回小鸡后几天的时间里,小鸡的精神状态都很好,我也跟外婆说:“外婆好会骗人,这小鸡长了那么多天,怎么没死咧?”可是好景不长,没过几天,小鸡就耷拉着脑袋萎靡不振了。我在心里默默祈祷小鸡不要死。
过了一天后,小鸡又开始活蹦乱跳了,我紧张不安的心放了下来,又开始向外婆吹牛了:“你看我多能干啊,生病的小鸡又被我养得活蹦乱跳了!”而每次我讲时,外婆就嫣然一笑,对我的话好像充耳未闻,而我那时就想:外婆肯定嫉妒我了。
后来小鸡在我的精心呵护下,也算茁壮成长,外婆对此并无兴趣,我却常为此激动不已!